Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:34 

Рэйнбоу Роувелл (Rainbow Rowell)

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Оказывается, летом 2016 года вышел перевод книжки "Фанатка", которую я с пинка Мэдди заценила несколько лет назад и зафанатела. Все ждала, когда же выйдет перевод, ленилась писать отзыв, и вот. (Если я вдруг несколько лет назад уже писала и забыла, скажите).
И тут внезапно оказывается, что большая часть российских отзывов к этой книжке (в отличие от англоязычного тумблра) - не особо милые, скорее отрицательные, что для меня странно.
Особенно много пишут, что язык слишком сухой. Вот это 0_о, потому что язык в книге был как раз-таки очень легкий, забавный, читалось все влет, и с кучей милого юмора и иронии. Так что прям очень советую, но, получается, скорее на английском. Видимо, судя по отзывам, у книги могут быть проблемы с переводами, потому что ну нет, у женщины-радуги Рэйнбоу Роувелл есть недостатки, но это точно не сухой язык. Тем более даже для обучения английскому как раз должно пойти неплохо: там все не очень сложно и разговорно.

А в остальном, блин, придется брать и защищать книжку, раз такое дело, потому что претензии к ней я прочитала странные. Внимание, кто-то где-то сдох: я достаю многолетний недописанный черновик и дописываю его, ураа. :)

Обложка от автора Нимоны:

http://gingerhaze.tumblr.com/post/48698898876/rainbowrowell-okay-its-not-a-book-its-an



Собсно, завязка сюжета в следующем.

про сюжет с самыми минимальными спойлерами

Ну и вот. Книжка эта - да, совершенно незамысловатая, ооооочень легкая, это добрый Young Adult, очень девочковая, про ощущения и отношения, так что мне странно, если ее ругают собственно за такую вот "недалекость". Но она совсем не глупая. И темы, которые она рассматривает, тоже. Да, там в качесте эпиграфов постоянно есть куски фанфиков, которые служат прозрачной метафорой и иллюстрацией текущего состояния героини. Ну да. Ну и что?.. Мне это не мешает. Ну да, эти фанфики - не НЦа на фандомную битву, они очень лайтовые. Ну так не все упарываются по НЦ и ФБ. Шутки нормальные - люди в нормальной жизни так шутят. (Папа героинь, например, когда все празднуют новый год и фоново включают киношки, ворчит, что теперь после общения с дочерьми он видит слэшные отношения у Магнито и Ксавьера. И вот это - "занудное повествование", я внимательно спрашиваю критиков??). Диалоги естественные. Самоирония - вагон ее. Персонажи кажутся идиотами ровно в той же степени, в которой может казаться идиотом близкий друг. Они гротескные, но живые. Но самое главное - вся фанатская упячка показана адекватно. Это не заигрывание с читателем на модные темы, это действительно про честное фандомное творчество, с соответствующим сленгом и темами (за одно только поднимание темы "являются ли фанфики полноценной формой творчества" спасибо). Не из позиции "я взрослый напишу про новое идиотское увлечение молодежи", а от фанатов для фанатов.
читать дальше


Короче, я с тех пор писательницу эту люблю, все прочитала, книжек жду. Да, это в основном про романтику. Это без претензий на интеллектуальность. Но это идеальные любовные романы для меня, мне понравилось все романы, кроме одного; мне нравится, как РР раз за разом видит идеальные романтические отношения как уважительные и основанные на общности мировоззрений и родстве душ, а не на чем-то другом. И одновременно с этим мне нравится, что показано, как люди даже вроде бы с общими интересами могут предавать и быть неидеальными, потому что они люди, и это еще не гарант чего-либо; а другие, напротив, неожиданно оказывать поддержку и принимать тебя со всеми закидонами (или вообще полюбить тебя за эти закидоны). И мне нравится, какие вопросы она поднимает, нравится, что на отношениях там мир не замкнулся. Девочковые книжки для гиков.
Забавно, что после "Фанатки" РР написала книжку по мотивам этих фанфиков главной героини. Привет, постмодернизм: книга по вымышленному фанфику, написанному по несуществующей книжной вселенной, описанной в другой книге.

Ладно, в общем, коротенько про другие книжки Рэйнбоу Роувелл, чтоб несколько раз не вставать:

читать дальше

В общем, резюме - если вы тоже не прочь таких вот ванильных гилти плэже, светлых, но в основном посвященных внутренним тараканам... Хотя ладно, мне даже не стыдно, совем не гилти! Просто плэжэ. Нравится мне такое пусявие, и все тут!.. Так вот, в таком случае могу советовать. Но лучше на англйиском, чтобы уж наверняка.





 

URL
Комментарии
2017-02-01 в 22:00 

Mary_A_Keerk
Эй! я же от тебя о ней и услышала уже, наверно, два или все три года назад.:nechto: Информация так и сидит в голове) Помню, что отмечала себе ее выход на русском, но руки так и не дошли. Но теперь, похоже, время все же пришло, может в оригинале попробую (я все еще продолжаю надеяться освоить другой язык)) Вот дочитаю Дирка Джентли и возьмусь наконец за Fangirl
"буду потом еще всех вокруг ее зарожать)"

2017-02-03 в 12:28 

Reit Aters
сама себе фандом
После этого поста скачала в оригинале, ибо сейчас как раз пытаюсь подтянуть разговорный английский и заодно улучшить словарный запас! Прочитала пока всего ничего, но и правда очень легко идёт, и в целом после твоей рецензии хочется вчитаться=)

2017-02-03 в 16:11 

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Kien Warai, дааааа, представляешь, сколько лет уже прошло? Х-)))
Попробуй, но не торопись заражать, вдруг еще фигней окажется, вкусы же разные!
Про Дирка Джентли много слышу в последнее время. Советуешь?

Reit Aters, ы %)
Надеюсь, что понравится и принесет пользу! если нет - я не виновата убежала прятаться Х-)))

URL
2017-02-03 в 16:33 

Reit Aters
сама себе фандом
Nightmary17, оно уже проносит!)) Я не думала, что смогу настолько беспроблемно читать на английском, это приятное открытие)

Вклинюсь в беседу и посоветую посмотреть последнюю экранизацию Дирка Джентли! Там совершенно потрясающий Элайджа Вуд, да и актёр, играющий Дирка, тоже очень-очень*_*

2017-02-03 в 22:32 

Mary_A_Keerk
Nightmary17, хорошо, торопиться не буду) но если понравиться можно считать, что некоторые люди будут обречены почитать тоже)) "я, похоже, в душе тот еще тиран".
Reit Aters, даааа! :dance2: тоже советую начать именно с последней экранизации. из-за нее, скорее всего, и много шума про Дирка) "в том числе и от меня могла слышать в декабре" в сущности, в ожидании продолжения и взялась за книгу. Идет хорошо. В плане подачи у меня даже небольшие ассоциации с Пратчеттом

2017-02-03 в 22:47 

Reit Aters
сама себе фандом
Kien Warai, аватарка прямо намекает:laugh:

2017-02-04 в 14:00 

Mary_A_Keerk
Reit Aters, это все желания Вселенной:laugh:

2017-02-16 в 16:46 

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Reit Aters, здорово, буду надеяться, что не разочарует или как минимум поможет в английском))

Kien Warai, ага, спасибо, как раз про эту экранизацию много хорошего слышу! Теперь точно попробую!

URL
   

Be mad. It helps. (c)

главная