15:32 

самокоп-1: юмор про настоящую жизнь

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Кому перед сном не лезут мысли для философских постов, так что два часа сочиняешь, а заснуть нифига? Мне - да.
А наутро вроде как некогда уже записывать.
Но иногда все-таки можно.

Проанализировала, почему мне часто не нравится многое из современного массового искусства, что другие люди могут и хвалить. Особенно это характерно для российского.
Например, какие-то книги Пелевина или что-то в его духе (Пелевина я так и не осилила ни одну книгу, так что не хочу говорить зря): когда кто-то пытается аллегорически или в лоб высмеять пороки и особенности современности. А меня не цепляет вообще, и на судьбу героев откровено плевать. Поняла почему: меня совершенно не цепляют вещи, которые призваны как бы продемонстрировать пороки и недостатки, но там некому посочувствоаать и посимпатизировать. И как бы можно сказать, что это авторская задумка: все герои по сути антигерои, или что это просто взгляд со стороны: вот посмотрите, посмейтесь, какие люди глупцы. И, как часто мне говорят родители, в этом же цель сатиры.
Но это какая-то слишком злая сатира. А так ведь не бывает, чтоб было ТОЛЬКО плохо.
Поняла, что у меня вызывает полное отторжение, когда только отрицают и высмеивают, но ничего не противопоставляют, ничего не утверждают как альтернативу, когда только одно, но нет ничего другого. Слишком это беспросветно, душно и невыносимо.

Наверное, поэтому мне нравится Пратчетт: при всей сатире он всегда находит без дураков прекрасные вещи, над которыми незачем смеяться и которце всегда торжествуют, и их вполне стоит превозносить, а не высмеивать - даже в гротескной юмористической книжке. И персонажи симпатичные. В его ненормальном мире живут нормальные, человечные, обычные люди, и даже при всей их гротескности они выглядят приятней, чем иные карикатуры.

Поэтому мне не нравятся, во-первых, популярные белоплащные статьи в духе "все вокруг тупые потребители и живут неправильно". Поэтому мне не нравятся фильмы типа "Духлесс" или "38 франков", где у героев нет иных проблем и черт характера, кроме циничности и финального откровения "оказывается, деньги не главное" (ну спасибо, америку открыли). Поэтому меня ввергают в тоску фильмы типа "О чем говорят мужчины": там подается как аксиома тот факт, что всех всегда задалбывает в семейной жизни быт, все всегда мечтают изменять и смыться от обязанностей, все всегда ненавидят работу... Как в анекдотах "муж вернулся из командировки". Мол, посмотрите, какая горькая ирония, каждый ведь сможет узнать себя, как мы с вами живем. А я не хочу узнавать там себя. Мне совершенно неприятно жить в таком мире, где это аксиома и ничего не поделать. Мне тупо неинтересно узнавать, как развивается такая история. Я каждый день вижу, что реальные люди интереснее и многограннее таких шаблонных персонажей; и вообще в каждом реальном дне и в реальных бытовых проблемах видно больше шарма, чем в этих художественных произведениях, так почему про все это должно быть интересно смотреть, как можно узнать себя в них?..
Или вот фильмы типа "Горько", которые, по словам родителей, "показывают и высмеивают правду жизни именно про таких людей, ведь все так и есть" - а я не вижу причин восторгаться, что "все так и есть". Не слишком много таланта нужно, чтобы показать банальность и глупость. Ну показали, и что дальше? Это не смешно, это грустно.
В то же время в пресловутой "Реальной любви", казалось бы, то же самое: просто зарисовки из обычной жизни обычных людей, какие-то семейные разные проблемы, где-то измены, где-то глупость, где-то еще что-то, но, во-первых, все ситуации реально разнообразные, а во-вторых, акцент смещен, и все превращается в картинку о реальной ценности наших отношений, о маленьких, но незабываемых моментах - причем моментах светлых. Тот случай, когда вся бытовуха или какие-то банальные моменты становятся не поводом для насмешек, а маленькими наполненными смыслами артефактами для вовлеченных людей; как это часто в жизни и бывает. И ирония не лишает персонажей обаяния и положительных качеств. И в итоге юмор получается не о том, как жить не надо и какие все идиоты, а о том, ради чего жить стоит и какие все разные, но по-своему замечательные.

URL
Комментарии
2016-12-28 в 16:20 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Хорошо сформулировано. Я, пожалуй, не полностью разделяю точку зрения, но она мне очень понятна.

Я подобным образом делю психологов и их статьи и книги. Есть те, кто как будто четко поделил всех на здоровых и нездоровых. И в своих текстах этих самых нездоровых очень мощно припечатывает и клеймит. При том что ну как бы да, общество у нас не айс и в силу менталитета, и в силу исторических событий каких-то. И на проблемы закрывать глаза смысла нет. А есть ряд других психологов, рассматривающих те же проблемы, но с изрядной долей сочувствия и с позиции желающего понять причины происходящего и найти способы ситуацию улучшить. К первым у меня относится Литвак, ко вторым Петрановская. Через тексты первых буквально продираюсь и, как правило, думаю "не, к тебе в клиенты я бы ни в жизнь не пошла". )

2016-12-28 в 16:49 

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
tushkanchik, здорово про психолгов, да! Некоторые как напишут - чувствуешь себя прямо... не знаю кем, клейма ставить негде!
Согласна, что любую ситуацию можно подать под разным соусом и с разным настроением, что ли. И когда с сочувствием и с какой-то изюминкой, когда понимаешь, что вот эта особенность - это еще не весь человек.

Но в плане фильмов и книг меня еще очень возмущает то, что берутся часто какие-то проблемы, и подаются они как универсальная всем понятная норма. И все, альтернатив не представляется - раз за разом вов сех фильмах одно и то же. Например, ноющая жена и огрызающийся муж. Или папа главгероя с пивом и фтуболом, а мама с уборкой и ворчит, или парень ухаживает, а девушка-чика вся думает о деньгах. То есть просто набор шаблонов. А ведь есть же куча ситуаций, когда в семьях все совсем не так, и куча ситуаций, когда все общение протекает действительно нормально.
Очень задевает меня это почему-то!

URL
2016-12-28 в 17:06 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Nightmary17, ага, я вплоть до недавнего времени прямо как-то нервничать начинала. Надо же ж "лечить"! Криво же ж. Потом начала фильтровать и немножко укрепила внутренние представления о прекрасном - полегчало вроде. У меня эта тема перекликается еще с твоим соседним постом. Тоже ведь: а вдруг не то любишь, не тех выбираешь?
вот эта особенность - это еще не весь человек
Да, вот блин, именно оно.

Наверное, потому что действительно шаблоны - это само по себе не очень. Да еще и укрепление людей в мысли, что так и надо, "все так живут". Без попыток немного объемнее представить ситуацию.
Насчет "О чем говорят мужчины" у меня двойственно: одновременно и сочувствие, и "да не хочу я так, не все такие". У Гришковца нежнее получается. Он вроде тоже от лица "всех" говорит, через вечное второе лицо, но добрее как-то... Я ему за одно "я хороший, меня можно любить" многое готова простить. В моих юношеских метаниях очень эта фраза меня грела. Еще никакого самоанализа не было, никаких психологов, просто искала ощущения, что не одна я такой идиот. )

   

Be mad. It helps. (c)

главная