20:58 

Наблюдение

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Вообще поняла про себя, что мне близки и интересны сюжеты "человек vs он сам", где много психологизма и герою нужно измениться, преодолжеть свои страхи, добиться успехов и через это изменить свою жизнь либо отношения какие-либо.
Или "человек vs человек", где может быть противостояние точек зрения, интересов и вообще борьба вовсю, это может быть приключение или это может быть даже война, интриги или полный пипец, но где тоже более-менее понятно, что можно сделать, где есть путь героя.
А вот сюжеты типа "человек vs система", как правило, оказываются все тлен-тлен-бзсхднст, типа Кафки или там "Пролетного гуся" какого-нибудь. Самое главное, что они проблему обрисовывают, а преодолеть ее, как правило, оказывается невозможно, потому трагизм.
Исключение, разве что, эпосы и фантастика типа "Матрицы", где герой систему ломает. Но то герои, а вот если брать более реалистичное, то тлен-тлен-бзхднст.

Поэтому чем дальше, тем больше мне нравится более легкая литература и фильмы, наверное. На 28 году жизни окончательно признаюсь, что я слабонервная и психика моя не выдерживает; школьной и универской программы хватило, спасибо, в становлении личности это сыграло и больше не хочу.
Потому что, например, изменить себя можно всегда, там очень понятно, что и как делать. И психологические сюжеты типа "обрети уверенность и возьми жизнь в свои руки" или там "построй отношения" - это на ура. А сюжеты типа "ну вот такая вот система, жрет людей и только косточки летят, и все бесполезно" - это жуть и привет, депрессия.
С другой стороны, например, "Ветер крепчает" для меня именно про такое вот "сопротивление бесполезно, все тщетно" и рыдань сплошная. Но не посмотреть-то было нельзя.

C еще одной стороны, это же просто цели. Всякие тяжелые и великие штуки и не обязаны нравиться, они же просто нужны, чтобы быть и чтобы менять историю, получается. Необязательно быть фанатом "Архипелага Гулаг" или, не знаю, "Процесса". Достаточно же просто принять их как прививку. А другие вещи - для каждодневных проблем, ими вполне нормально питаться.

Мне кажется, я начинаю заболевать, и все подобные посты вызываются температурой. Что ж, многое объясняет. :(
Ну вот, в прошлом году ни разу почти не болела, а тут второй раз уже простываю. Надо возвращаться к плаванью и закалке. :(

URL
Комментарии
2017-02-01 в 22:21 

Mary_A_Keerk
Вот не думала именно с точки зрения проблемы "кто против кого"....Где-то три года назад перестала читать книги вот где все серьезно и плохо. Эмоции от книги накладывались на и то что происходило в реале. Помню, мне на работе коллега принесла почитать Роджерта Желязны, одну из ее любимых книг. Я начала читать и после страниц трех поняла, что мне физически плохо от осознания, что в ней будет дальше и не стала продолжать. Еще несколько книг так же ждут своего часа, надеюсь этот эффект когда-нибудь пройдет. Пока что сижу на литературе и фильмах легкой и средней тяжести и из этого уюта как-то не хочется выбираться))
Не болей!!:sunny:

2017-02-03 в 16:13 

Nightmary17
I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Kien Warai, вот! Похожее ощущение, да. Если и в жизни тяжело, и читать серьезные книги, где все плохо, то эффект умножается. Тяжко.
Ты знаешь, я все-таки думаю теперь, что рассматривание с точки зрения кто против кого - это было все-таки температурной сумятицей. Наверное, все-таки все проще, и дело все-таки в общем настроении, ну и в наличии/отсутствии хэппи-энда)))

URL
2017-02-03 в 22:40 

Mary_A_Keerk
Эх, ты все таки заболела((
Вот как-то да, не всегда могу понять, как в каждом случае создается тот или иной настрой, но иногда читаешь что-то и не покидает ощущение безысходности. Хотя в том же барраяре на тяжелых моментах для меня не пропадало ощущение надежды (хотя, может это не очень хороший пример)

     

Be mad. It helps. (c)

главная