Зато традиционно прекрасно во время болезней играть и играть в догонялки с миром!
Saints Row купила, но так и не смогла играть: думала, что в моменты злости побыть циничным гопником будет очень кстати, но че-то после первого же задания убить тюремного врача стало резко уныло . Моралист хренов, даже поиграть толком не могу. Надо опять дождаться состояния "всех ненавижу", может, тогда пойдет хорошо.
Vanishing of Ethan Carter - простенько и прекрасно. Больше всего меня впечатлила музыка как главный инструмент направления игрока.
А сегодня докачалась Dvinity: Original Sin. Я, несмотря на все хвалебные отзывы, не хотела ее покупать (как же, как же, там же не будет моих любимых персонажей Биовэр-стайл, а без этого зачем играть?). Я ошибалась. Эта игра - мечта моего детства. Я ж вообще-то старый рпгшник, который очень даже знает слова любви! Вспомнила, что бои могут быть интересными даже для таких как я, кто бои не любит. Примерно этого я ожидала от DAI, когда ребята сказали про воздействия на окружающий мир: что можно будет потушить вражеский огонь своим дождичком, а получившиеся лужи потом заморозить и это использовать тактически, ну что-то такое вот. Но в ДАИ я этого особенно не почувствовала, а в игре с кикстартера на первых минутах - вполне. И еще, когда я в первом Невервинтере усиленно качала перк эмпатии к животным, я надеялась, что с ними можно убдет разговаривать. Не прошло и десяти лет, как разговаривать с животными и получать от них квесты стало можно! Короче, музыка (МУЗЫКА), квесты (интересные квесты, ДАИ, блинушки-блин, ДАИ, учись!), юмор (привет абсурду и всевозможности, за которые я всегда любила РПГ, всякие там прыгающие сундуки и ноющие раковины - иначе ради чего делать фэнтези) - для меня это теперь таки тоже лучшая РПГ 2014 года. Х-) Взять бы кат-сцены и персов от ДАИ, а все остальное отсюда - и привет.
То, чего я боялась больше всего - отсутствия отношений и прописанной истории между главными персонажами - внезапно работает довольно забавно. По умолчанию там два героя, у меня справедливый, харизматичный и просто прекрасный воин Уоллес (кто на днях впервые посмотрел "Храброе сердце" - тот я) и йенниферообразная практичная холодная колдунья, отыгрывать приходится обоих (хотя играть можно и в ко-опе), и здесь начинается веселье и трава хэдканона. Ребята спорят, споры ведутся по принципу "камень-ножницы-бумага" (на полном серьезе). Все время болею за Уоллеса, мы с ним рвемся спасать котят, но эта ведьма постоянно выигрывает. Я ее так возненавижу скоро. Х-)
Почему я вообще раньше не знала про эту цепочку, как мимо меня прошла игра "Божественная Божественность"?
***
Все это наводит меня на мысли, которые достойны отдельного поста и не здесь, а вот озвучить бы их непосредствено самым знающим разработчикам. В какой-то момент игры старой школы были очень популярны, у них был золотой век и все такое. Потом все пошло по наклонной, все разко решили, что игры надо оказуаливать, и все. И теперь даже в рецензиях, восхваляющих ту же "Дивинити", звучит вопрос "не будет ли это слишком сложным и замороченным для нового поколения?". Но блин, мне тоже было 15-16 лет, я-то разобралась в свое время, почему же новые не смогут?
Короче, мне просто интересно, если старые эти хиты были успешными, и все их любили, то в какой же момент мир решил, что миру надо другое, более простое? Просто из-за Диаблы, что ли? Я просто правда не так подкована в истории игр.
И это многого касается: например, с сюжетными играми то же самое. По поводу сюжетов в играх всегда ожесточенные споры, есть авторитетное мнение, что сюжет игре вообще не нужен, все выезжает исключительно на геймплее, а сюжетные игры - штука сугубо нишевая и там вся ниша забита, грубо говоря, гигантами типа Биовара.
Потом приходят кикстартерные проекты с сюжетом. Или там как вот эта Дивинити. Производят фурор. Внезапно оказывается, что миру оно все еще нужно и вот тут я продолжаю недоумевать.
С сюжетами, например: ну вот я та ниша, которая ест игры с сюжетами и персонажами, но японские чисто-новеллы меня не прут, мне надо как дрэгонэйдж и массэффект. На крайний случай есть Final Fantasy, но это не такое родное, не то. Ну и получается, что кроме Массэффекта кушать нечего. Я б еще купила, и еще, и еще, честное слово, если б кто-то еще такое делал, вон Pillars of Eternity жду. Но разработчики говорят "эта ниша забита, концентрируемся на других играх". Дорого делать - но так окупается же, вот примеры, пожалуйста. Моя не понимать! После "Сумерек" вышло тридцать тысяч книжных клонов, а где тысячи клонов "ДАО"? Дивинити собирает высшие баллы, так это первый клон "Бальдура" за бог знает какое время! Ниша забита, да-а. Я ничего не понимаю. Или старые хиты типа БГ не окупались, были этаким арт-хаусом? Стану звездой геймдева - обязательно спрошу у разработчков, да. Мне правда интересно, почему так, без всякой даже досады, просто хочется разобраться.