Сейчас за работой мое успокоительное и развлекательное средство - аудиокниги в исполнении Стивена Фрая, решила перечитывать. Пока на третьей, и там еще много, ам-ням-ням.
Сижу и тащусь, забавно все-таки, что в 11 было интересно, что под 30 точно так же интересно.
Когда ходят всякие разговоры о том, что причина популярности Гарри Поттера в продуманной маркетинговой компании и большой шумихе, да и только, мне все время хочется спросить "э-э-э, вы книги-то читали? Они увлекательные!".

Киношки тоже пересматриваю для умилительного и расслабляющего эффекта, сразу просле книг. Так мило, что, рутинно побеждая главного злодея, самую большую радость там все испытывают из-за побед в квиддиче и от набранных очков. Поначалу, во всяком случае. И мне в детстве во время прочтения да, тоже казалось, что это и есть самые главные, важные цели, а Вольдеморт под ногами мешается, метлу на матче заговаривает, сволочь, ишь чего захотел, лишить вот этого всего! Ну и правильно: что такое злодей, он просто жить не дает, и если его убрать, это не совсем еще радость, это просто возможность жизни, а вот дальше уже сама жизнь, и она важнее. Ну и как бы да, ярко видно, за какие радости стоит собственно сражаться, что вообще стоит спасать. А то иногда бывают сражения ради сражения, а ради чего сражаться - не совсем понятно, результата борьбы мало показывают, абстрактно все "и жили они долго и счастливо" (а вот "и директор начислил им за это кучу очков, и они выиграли кубок школы, и пили сливочное горячее пиво" - уже менее абстрактно), ну или "добрая сторона" тоже такая тухлая, что и сражаться не очень-то хочется.

А в третьей книге вообще ненавязчиво и изящно разжевывается пример политической подставы, причем дважды. Нормально так, получается, можно было вырасти на Гарри Поттере (ну, мы и выросли), всё, что надо знать о жизни, он действительно даёт.

Странная мысль: а что, если бы очки на разных факультетах начисляли бы только по ключевой характеристике факультета? Гриффиндору - за смелость (а за трусость бы отчисляли), Рэйвенкло - за ум там, Хаффлпаффу - за поддержку и взаимопомощь. (А кому-то бы, получается, за поддержку ничего бы не давали, если оно на ключевую характеристику не влияет...)

Пример чувака, который написал исполинское АУ, в котором Гарри попал в Рэйвенкло (все хочу засесть и прочитать тоже, но руки не дойдут никак), заставляет задуматься о том, что книгу можно переписать от лица каждого из факультетов, и каждый раз будет по-разному. Ну то есть в оригинале Гарри одолевал Вольдеморта храбростью и удалью, в АУшке проявляет чудеса интеллекта. Соотвественно, в хаффлпафской АУшке Гарри бы победил Вольдеморта Магией Дружбы и Товарищества (хотя, конечно, недалеко ушло бы от оригинала), а в слизеринской - просто задвинул бы его авторитетом и под конец.

Видео от КэтринДепп в честь сентиментального настроения