Очень разные вышли две поездки в Питер. Артиллерия была очень душевная и полезная, это да, этого не отнять. И гулять ранним утром по Петербургу одной, по пустым скверам, под музыку - это классно.
И ехать в вагоне, полном школьников-подростков, которые обсуждают фанфики по сериалам и по Капитану Америке. Я для них была тётя, ха, знали бы они, кто я и куда я еду. (Но я предпочла остаться таинственной и придурошной, конечно).
Но все равно из-за того, что ровно неделей раньше при точно такой же погоде была совершенно другая поездка, контраст был особенно острый. В это воскресенье одиночество под конец дня сожрало просто подчистую (правильно, сначала-то там были однокурсницы, и с ними легко и хорошо, а потом они разъехались). Я, конечно, старалась общаться как могла. Неловко приставала к знакомым преподавателям, решив, что почти три года знакомства и общее время ожидания поездов - это вполне себе повод поесть пиццу вместе. Очень тяжело мне дается этот период вливания в какую-то область, где ты хочешь, хочешь, хочешь дружить почти со всеми, но ты пока что еще никто, где ты пока что еще один. Нет, преподаватели и другие художники совершенно адекватные и доброжелательные, они нормально общались и со мной, и со всеми, но моим внутренним тараканам от этого никогда не легче, я хорошо чувствую, когда я уже полноправный "свой", а когда нет.
И в этом плане все кричало про предыдущую танцевальную поездку, где я себя чувствую настолько своей, что это в любом месте было бы как дома. На этот раз с нами были чудесные сестры, которые путешествуют больше, чем сидят дома, по-моему, и в каждой точке мира знают все, в частности, прекрасные едальни. Так что у нас поездка, кроме нервных выступлений, гримерок и репетиций, была полна еще и фалафелей, чебуреков, кальянов, рецины и гирос, коктейлей с виски (холод ночи с разводными мостами невозможен без одной на всех бутыли джемесона), растворимых дошираков и других подобных вещей. И долгих тягучих утренних часов в съемной гигантской квартире, с завтраками в несколько приемов, с прибывающими и отбывающими людьми, с бесконечными разговорами, с боем игрушками.
Забавно, что с художниками тоже есть, конечно, ощущение родства душ, и понятно, что тут все интересуются одним и тем же, и думают примерно одинаково. Поэтому так остро и хочется вписаться. Но в танцах, видимо, из-за постоянного плотного физического контакта границы стираются намного быстрее, чем среди зачастую интровертных художников.
В любом случае Санкт-Петербург в хорошую погоду прекрасен, мне везет, я даже толком не видела его в обычную погоду, как ни приеду - всегда солнышко и жара.
Поняла в очередной раз, что мне, кроме ранних подъемов, чертвоски нравятся утренние прогулки (лучше с кофе). Это прям заряд на весь день. Хочется взять себя за уши и каждое утро ездить куда-нибудь в старбакс. Вот он, абсурдный минус работы из дома: в моем спальном районе гулять особо негде и некуда, а специально ехать в центр душит жаба. С ежедневной работой это куда проще. Правда, потом я вспоминаю про толпы в поездах, и желание пропадает. Надо найти что-то интересное в пешей доступности.
----
Троюродная сестра, которая теперь по своим понятным причинам фанатеет по Москве, то спрашивает у меня про какие-то модные места, где я бываю очень редко, даже в парке Горького, то наоборот, спрашивает, где обычно бываю я. И я в который раз удивляюсь, сколько же в больших городах существует паралелльных реальностей, сколько слоев, выбирай что хочешь. Сестра подтрунивает, что я плохо знаю Москву. Я в этот момент ем офигенный суп в хлебе после посещения любимого стоматолога (это не сарказм), шляюсь с Мэдди по любимым переулкам возле альма-матер или рисую на ноутбуке на ирландском сейшене, и я уверена, что прекрасно знаю про этот город все, что надо.