очень злой необязательный абзац
Так вот что я имею сказать. Эти люди, естественно, вживую не видели аутистов, я думаю. Ни разу с ними не общались. А люди с аутизмом бывают разные, и все очень индивидуально, и степени есть разные, но внешне они ничем не отличаются, как правило. Так что оскорбления "ты выглядишь как аутист" - это подпись в отсутствии мозгов у себя, а не у собеседника.
У моего племянника аутизм. Ему в марте исполнилось семь лет, он не говорит, вообще. Люди с аутизмом - с поправкой на индивидуальность, на широкий спектр этого типа расстройств, на разную степень фунциональности - это именно что люди с очень иным способом мышления, восприятия мира. Это такое, что компьютерным пришельцам и не снилось. С моим племянником семь дней в неделю занимается вся королевская конница, вся королевская рать, и там своя система, чтоб с ним общаться, построенная не на словах, а на образах и символах.
Но он выглядит как любой другой мальчик семи лет.
Можно посмотреть, например, как Темпл Грандин, одна из самых известных женщин с аутизмом,описывает свой опыт восприятия изнутри - по-моему, это очень, очень ценно. Она рассказывает, как в детстве ей было тяжело произносить звуки, и как, главное, вообще тяжело было догадаться, что для других людей язык - это средство общения и взаимодействия. Что другие люди думают словами, а не образами. Это настолько... блин, другой мир, это показывает, насколько все у всех по-разному, и какое вообще бывает разнообразное мышление даже в рамках одного вида на одной-единственной планете, что я не знаю.
Так что оскорбление "ты что, аутист?" - это такой нонсенс, это по факту значит "ты что, как-то иначе все воспринимаешь и анализируешь?"
Людей с синдромом дауна (это отдельная тема и совсем другое отклонение, конечно) я вживую не видела, но видела немало с ними интервью и влогов. А даунами обзывались и в мои школьные годы тоже. Так вот люди с синдромом дауна, наоборот, внешне сильно отличаются, но при этом у многих из них абсолютно нет проблем с построением логики, донесения мысли. В общем, там есть сложности с физическим обличением мыслей в слова, проблемы с произношением, но видно, что мыслят они точно так же, как и другие люди (или лучше, чем некоторые мои абсолютно "нормальные" знакомые). А многие еще и шутят довольно остроумно. А произношение звуков по сравнению с возможностью ладно мыслить - это настолько вторично, по-моему... Увы, людей, которые очень ловко складывают свои мысли в слова, но лучше бы они никогда этого не делали, намно-о-ого больше
(За собой тоже стараюсь следить, чтоб не обзываться "идиотом" или "дебилом", а просто констатировать факты: вот если какой-то человек, например, тупой безмозглый мерзавец, я так и буду ему говорить).
Тьфу, слишком злой пост получился. Слишком накипело и задевает в последнее время прям на каждом шагу, так мне везет, что чуть ли не несколько раз в день в интернете натыкаюсь в разных местах.
На самом деле я хотела сказать, что всегда надо оставаться людьми и помнить о человечности, потому что, как всегда, разруха прежде всего в головах.
Лично я в детстве очень боялась, что, допустим, вырасту, и у меня родится ребенок с каким-то отклонением. Почему? Да потому что оно кажется чуждым, незнакомым и попросту нечеловеческим. Есть страх, что это будто другой биологический вид - как с ним общаться, как жить?
Когда родился племянник, страх ушел. Потому что я вижу, что, несмотря на всю эту инаковость, и несмотря на шутки про то, что все дети-аутята немножко инопланетяне, этот ребенок все равно человек. У него такие же эмоции, такие же чувства. Он испытывает те же радость и нежность, раздражение или страх, скуку или восторг, он смеется, боится щекотки, лезет с обнимашками к взрослым и к младшему брату, он любит чай, оугрцы и печеньки, он любит спорт и тарзанки, но не любит рисовать, он зависает над определенной музыкой или мультиками - в общем, его можно понимать. Даже с альтернативным способом мышления это не звери, это люди, такие же, с эмоциями, желаниями, индивидуальностью и своим внутренним миром.
А уж что касается синдрома дауна, то некоторые люди с этим синдромом даже журналистами становятся.
С аутизмом, если есть речь, то тоже очень часто люди могут быть хорошими профессионалами в какой-то сфере. И если аутист высокофункциональный, то разницы между ним и обычным среднестатистическим человеком вообще не заметить, это все равно что обзываться "ты что, правша"? (Хотя у нас, конечно, стимгамтизировали и левшей, и рыжих, и очкариков - это в любых обществах умеют, мда).
В смысле аутизма реально очень мало информации, зато много дезинформации, и поэтому так много страха и вот этого отторжения-обособления, которое превращается в оскорбления. Очень, очень хочется, чтобы было больше специалистов по этим делам, более благоприятная среда, программы по социализации. Чтобы проще было находить общий язык и средства коммуникации. Это все утопия с нашей-то страной, но как минимум более добрые и принимающие люди, отсуствие стигматизации - это в наших силах, для этого ничего от государства не надо.
А родителям и близким - сил и терпения.
Да, в общем, такая вот я непоследовательная: после злого поста хочется всем пожелать больше доброты и нормального, человечного обращения друг с другом. И желания находить общий язык.
Ну и с опозданием почти в неделю, но - в честь прошедшего дня распространения информации об аутизме, потому что это нужно, чтоб ушли вот это общественное отторжение и страх.
www.kommersant.ru/doc/3256583