Пока болела, посмотрела "Черное зеркало", которое вроде как было на слуху, но реального желания смотреть никогда не возникало. А зря не возникало, ушло влёт.
Все знакомые, которые о нем отзывались, говорили, что депрессивно и страшно, а я такое не могу, так что почему-то заочно решила, что это что-то вроде ужастика.
А оказалось, что сатирическая ироничная социальная фантастика. Сборник новелл. Почти как сборник Брэдбери прочитать, ей-богу. Ну, местами - а местами кого-то более злобного.
Сборник технологических страшилок про черную руку.
Оно еще и укуренное-абсурдное, потому что британское. Как будто Доктор Кто без Доктора. В смысле, абсурдные ситуации случаются, но толкать речи и всех спасать особо некому. Да и незачем.
Актеры все знакомые, опять же.
читать дальшеНу и, наверное, из-за того, что оно такое характерно-британское, я в нем депрессивности особой не вижу, или страшного. Сатиру - да. вижу. Ну и притчевость.
Но у нас с большинством из тех, кто пишет рецензии, какой-то рассинхрон. Везде пишут "куда могут довести технологии", "страх перед технологиями". Я этого вообще не вижу. Вижу, что все про людей и их поведение-отношение. А технологии - это так, элемент допущения мелкий, на месте этих технологий может быть любой молоток, и не в них дело. Все главное - сплошь социальное.
Поэтому у меня в основном не возникает страха перед этим прогрессом, ни страха перед большинством из этих ситуаций (потому что во многих сериях герои доводят себя не потому что технологический прогресс, а потому что сами себе злбные буратины, а это актуально всегда, вне времени и технологий). В некоторых сериях вообще офигенно хорошая жизнь и мир, там все происходящее чуть не кричит "Эй, человек, смотри, как клево тебе жить! Нахрена ж ты сам себе проблемы творишь или ведешь себя как козлина последняя?" (Серия The Entire History of You - вы видели их интерьеры? Дайте десять. И панорамные окна с видом на природу. А главное, главное! Хочу-хочу планшет, как у художницы в серии Be right Back! Скорее бы такие появились в реальности. Вообще приятно, когда в фантастике есть вот такие бытовые мелочи).
Ну и еще каждая серия просто очень стильная, такая картинка красивая, очень приятно просто смотреть. в некоторых сериях цвета, подача кадров и общий дизайн такой, каким я бы свою жизнь сняла. Ну, только сюжет подобрее, конечно. (Нет, я понимаю прекрасно, что часто все такое уютное специально для пущего контраста с трэшем просиходящего. Но местами - нет, местами просто уютно и душевно, потому что это уютно и душевно).
В сюжетном плане, конечно, очень приятно, что вопросы рассматриваются именно такие, которые, хоть и сто раз уже жеваны-пережеваны, но все равно не дают заснуть по ночам. Что будет, если сделать свою полную электронную копию - она будет чувствовать себя настоящей? Можно ли скопировать сознание в облако и жить в виртуальной реальности (блин, San Junipero по больному бьет. Многие пишут, что очень оптимистичная серия в антиутопичном сериале, а меня наоборот дрожь пробирает и безхндст, и я вот даже не знаю, что выбрала бы на месте героинь, у меня хтонический ужас какой-то от любых подобных сюжетов, фобии такие фобии). Это если именно фантастические аспекты брать. А так всякое там социальное "а как бы я поступил" и "а можно ли доводить людей до такого, а при каких условиях" и куча всякого другого. Приятно, что нет четких ответов, но есть много поводов о подумать.
В общем, у меня не осталось гнетущего впечатления, как в некоторых отзывах "я тоже не испытываю оптимизма в отношении прогресса", "все тлен". Как раз наоборот, видна едкая насмешка, но видно, что люди прежде всего люди, во всех проявлениях и пофиг, в какое время. И проявлять не нравящиеся штуки вовсе не обязательно, никто не заставляет. Во многих сериях, по-моему, вообще очень простой выход из ситуации и очень простая мораль - да прояви ты лучшие человеческие качества, реши свои психологические заморочки, и трэша не будет. Все беды - в голове, а не в технологиях.
Некоторые вопросы, конечно, может, и раскачивают пресловутое окно овертона. То есть первая серия, конечно, понятно, что буэээ - можно ли совершать что-то мерзкое, табуированное и отвратительное? А если ради того, чтобы спасти чью-то жизнь? И дальше, "Заткнись и танцуй" - на что готовы пойти люди, загнанные в тупик, на что они готовы, чтобы скрыть какие-то секреты, которые считаются слишком ужасными в обществе; и справедливо ли доводить их до такого состояния? Справедливо ли наказывать преступника, отплатив его же монетой, и чем тогда ищущие возмездия отличаются от преступника?
Но хэй, задавать вопросы - это правильно. Думать - правильно.
Жду следующего сезона, там что-то про Стар Трек будет.