Задумалась о взаимоотношениях с "Понедельником Начинается в Субботу". В юности, понятное дело, нравилось до жути.
Потом тоже нравилось до жути, но стало раздражать приосанивание собственной "нетаковостью", морализаторское порицание всех тех, кто смеет иметь кроме работы что-то еще. Ну то есть, если ты решил Новый год пойти с семьей отправздновать, отдохнуть или потанцевать, в общем, если есть хоть что-то за пределами работы - то все, ушки зарастают шерстью и позор тебе.
По-прежнему считаю, что это нездоровый подход, ведущий к выгоранию, и по-прежнему считаю, что не каждому стои прямо гореть работой; как будто мало в жизни чего-то еще.
С другой стороны, понятно, что Стругацкие имели в иду прежде всего опеределенную академическую среду, и насмехались не над обывателями, а скорее над бюрократами и просиживателями штанов безо всякого реального интереса к науке.
И все же, недавно перечитала, и вот эта идея "не трудоголик - не человек" - она как-то брр.
Тем не менее, осознала, что в последнее время у меня жизнь именно по такому какому-то сценрию и идет.
читать дальше
Мое место работы совсем не идеально, что-то идет абсурдно и по Пратчетту, что-то выбешивает по мелочи; в целом достаточно иронично, потому что там, где в других фирмах позитивный бренд и корпоративный айти пафос, у нас скорее наоборот: мрачные стены, отсутствие печенек, корпоративных праздников и тимбилдингов, ну и много можно перечислять. Но душевность все равно аккумулируется изнутри.
А меня продолжает переть со страшной силой. Наверное, потому что приятно, когда можешь расслабиться и быть собой. Или быть на своем месте, я хз, вот когда делаешь что-то, а оно оказывается тем что надо. Короче, расщепления "я дома настоящий" версус "я на работе притворяюсь быть серьезным взрослым да отвалите от меня все наконец" - его нет. Этой гармонии скоро стукнет полгода. (А, не, вру, больше уже, 10 месяцев почти).
Или у меня правда работа идет как метафора отношнений: столько раз я вляпывалась во что-то абьюзивное эксплуататорское и унизительное, что теперь, когда все просто нормально, мне уже отлично.
Ну или просто очень приятно наконец-то найти для себя комфортный формат занятий, комфортный формат общения и просто интересный проект, когда реально радуешься, что наступает понедельник, и мысли про работу все время фоново крутятся, и приходить хочется пораньше, и уходить попозже не проблема, а иногда даже интересно. И с коллегами кальяны раскуривать после работы интересно, и даже ходить в зал, хотя, казалось бы, должно надоедать, но пока нет - наоборот как-то сильно проще становится жить и общаться. Этакий тимбилдинг, который случается не принудительно, а сам собой.
Кому-то, видимо, проще общаться официально и не мешать жизнь и работу, а мне, как выяснилось, нет; например, из-за того, что с лидом можно обсудить специальную обувь, ходить в зале босиком и с рожей в мелу, я скорее себя чувствую на работе как на танцах или как будто в отпуске, а на танцах и в отпуске мне нестрашно и свободно. А когда нестрашно и свободно - это, оказывется, офигенное состояние. Не сравнить с тем комком нервов, которым я была на испыталке.
(При этом на внутреннее самоощущение как художника это не влияет, как ощущаю себя периодически невыразимым дном, так и ощущаю, синусоида действиует как всегда; но сейчас хотя бы лучше получается абстрагироваться от этой мысли и что-то делать дальше, потому что процесс и цель захватывают).
При этом штука совершенно индивидуальная, и далеко не все воспринимают это как проект мечты, так близко к сердцу. Но вот у меня сошлось, бывает же.
Наверное, у меня действительно депрессивно-маниакальный склад личности: либо все драматично плохо-плохо, либо уж если хорошо, то восторг-восторг-фанатство. Сейчас период маниакальный, наслаждаюсь, пока могу.
Но есть и приятная новость: всегда знала, что если мне чего-то не хочется, то это ураган, трагедия, мама не горюй и хоть в петлю лезь, это вызывало понятные опасения, что я в принципе не способна на достаточные усилия воли. А теперь видно, что верно и обратное: если что-то нравится и хочется, то можно стать если не хорошим, то хотя бы старательным сотрудником.
Я виню во всем воспитание книжками и играми. Хочется вопринимать это как приключенческий квест с сопартийцами. Узнаешь бэкстори, выполняешь сайдквесты, зарабатываешь очки доверия, получаешь опыт, убиваешь более сильные задания, потом случается какой-нибудь очередной драматичный плот-твист...
----
А вот с преподаванием из-за такой сфокусированности не складывается. Вся первая половина февраля получилась очень нервной именно из-за того, что решила параллельно взять на пробу провести еще онлайн-курс, но это оказалось тяжело и физически, и морально. Прекрасно помню, насколько лучше получилось в это душевно вкладываться в прошлый раз, когда львиная доля сил и времени уходила именно в студентов - и как сейчас я просто не могла дать того же самого, потому что все уходит в работу... В общем, не думаю, что для меня правильно совмещать сейчас такие вещи. Больше пробовать не буду, во всяком случае, пока что.
----
Довольно странно оглядывать сейчас на 5 лет назад, когда все казалось совершенно недостижимым.
Не поверила бы. Ожидания были на всякий случай сильно ниже. Что в плане надежд на проекты, что в плане взаимодействия со школами, например.
Вот она, польза супер-низкой планки.
---
Похоже, что в работе в итоге оказываются применимы те же принципы, что и на форумах, в фандомах или в той же кельтской тусовке. Например, если годами продолжать появляться и что-то делать, как-то общаться, проявлять себя или хоть какую-то пользу приносить - то рано или поздно станешь своим. Опыт форумов, компьютерных игр и танцев опять оказывается более полезным в социальном плане, чем школа или универ. %)
(Брейкинг ньюс: либо не пишу по полгода, либо уж надо разродиться офигенным лонгридом самокопательным, а то миру не хватает больше моего бесценного внутреннего мира (нет))