Я начала переигрывать "Эффект Массы" с самого начала. Единственным своим персонажем, который, правда, в результате некоторых размышлений поменял историю, но в целом остался таким же.
Итак, поехали, вводная часть, в которой мы смотрим на конкретную кастомной шепард со стороны человека, который мог видеть ее рост в Академии.
Репутация: Парагон и военный герой. Происхождение характера - а вот не зря у меня на картиночке там внизу под морем присутствует академия Звездного флота. В "Эффект Массы" когда-то давно я начала играть от тоски по доброй и трушной сай-фай. Чтобы не как Котор, с магией, философией и маленьким уютным корабликом, а чтобы масштаб, полноценная команда бороздящего космос крейсера, субординация и без джедаев. И роднее всего было вжиться в шкуру стартрековского офицера со всей его несгибаемой моралью и спокойной верой в лучшее, доброе, вечное. Короче, поэтому парагонством моей Шеп можно гнуть столбы и одним только пофигистичным взглядом вывести на пенсию строй совратителей на темную сторону (а то и заставить их каяться и идти раздавать пирожные в приюты для животных). Но я ее все равно люблюнимогу. Когда я вырасту, я хочу быть как Шепард, да.
История: Спейсер. То есть все детство - детство семьи военных. В данном случае еще и космических. То есть не больше года на одном месте, в одной школе (хотя о какой школе может идти речь! Домашнее обучение и экстранет - вот друзья детей-кочевников!). Зато много увиденных планет, баз с темными укромными уголками, знакомство с техникой и армейским образом жизни, а еще теплые дружеские отношения с братом и сестрой.
Внешность: внесем немножко эльфического в сай-фай! Ну ладно, не немного. Много. И пусть будет похожа на Тори Эймос, ВАЙ НОТ, там тоже то еще эльфичество и шарм, который никакому капитану не помешает!
Имя: Какие бравые солдатские имена, кроме имени солдата Джейн, мы знаем? Зена. Нет. Артемида. Нет. Чудо-женщина.
Идеально Нет. Идея: почему бы не назвать капитана звездного разведческого корабля и вояку именем храброй и доброй вояки же из детского фэнтезийного цикла про мышиное аббатство, кроликов, выдр и барсуков? Мара Шепард - это звучит! Ну и само имя Мара мне нравится. Оно строгое-жесткое, но достаточно женственное и мелодичное. Р-р-р. Солдату пойдет.
Ну а дальше - внезапно вылившаяся в немальнький такой фанфик вводная часть. После которой можно будет убедиться, что у меня по-прежнему проблемы с доведением мыслей до людей и возрадоваться, что я не писатель. Все остальное прохождение тоже будет, скорее всего, закрепляться в виде маленьких фиков-зарисовок, иначе как-то неинтересно. Но МАЛЕНЬКИХ. Я надеюсь.
- Мы хотим, чтоб этот человек защищал галактику?
Здесь должен был быть фанарт с красивым космосом, что я, зря учусь. что ли. Но коллажики у всех такие красивые, я тоже хочу!
![](http://static.diary.ru/userdir/7/3/1/1/731197/79723960.jpg)
- Мы хотим, чтобы этот человек защищал галактику?
Андерсон бросил взгляд на Удину. Он понимал, почему тот cовсем не прочь выбрать Шепард.
Родители – заслуженные офицеры флота. Лично знакомые с адмиралом Хаккетом. Прекрасный послужной список у обоих. Мара Шепард, старшая дочь – по всему их последователь. Всю жизнь живущая то на одной, то на другой космической базе. Закончившая академию с отличием. Прошедшая подготовку N7. Влюбленная в космос и в Альянс. Великолепные результаты психологического теста: как по стрессоустойчивости, по совместимости с другими людьми, так и по приверженности нужным для Альянса идеалам. Ну и, конечно, прекрасное проявление таланта на Элизиуме, которое и обеспечило ей звание лейтенант-коммандера.
Идеалистичный и идеальный солдат.
Который будет действовать в нужном месте и в нужное время так, как будет должно. И как хотелось бы Удине.
Вот только Удина никогда не бывал ни в академии, ни в горячих тренировочных точках программы N7.
А Андерсону в качестве приглашенного учителя приходилось.
Старшая сестра. Некоторые люди словно созданы и задуманы были именно для этой роли. И несут ее из семьи дальше.
Андерсон приглядывался к ней, как приглядывался ко всем отличникам. Она была… Обычной. Если не брать в расчет приметную внешность – бледную кожу, неминиатюрное сложение, рыжие волосы, - обычной. Не застенчивая тихоня, но и не хулиганка-заводила. Всегда доброжелательно слушала, играла в баскетбол и смеялась в учебной столовой вместе со всеми, но сама предпочитала помалкивать. Не в числе тех отличников, которые стремились выслужиться изо всех сил – «Да, сэр! Все ради Альянса, сэр!!», но так получалось, что именно ее посылали на незапланированные испытания, когда нужно было спасать лицо подразделения и железно не ударить этим лицом в грязь. И на таких людей почему-то оглядываются однокурсники, если требуется решение за всех.
Никогда не старалась быть «своей в доску пацанкой», к чему стремились поначалу многие армейские курсантки, – и, может быть, поэтому легко сходилась с любой компанией. Походку ее даже при натяжке вряд ли можно назвать женственной, но в этом не было ничего показного. Она просто искренне не задумывалась о чем-то подобном, предпочитая обсуждать устройства двигателей и бортовых систем вместо примеривания новых фасонов гражданской одежды.
Можно было часто услышать, как Шепард в компании других студентов обменивается грубыми шутками, но никто ни разу не видел, чтобы Шепард вышла из себя.
Даже в армии она словно по инерции осталась всеобщей старшей сестрой, которая отправится вместе с тобой пить в бар, будет над тобой подтрунивать или даже влепит подзатыльник, но именно она проследит, чтобы все добрались после попойки домой в целости и сохранности, чтобы уроки были сделаны, чтобы хулиганы в школе усвоили урок на будущее, а сопли и слезы по поводу проблем с мальчиками прошли перед тем, как эти мальчики успеют нанести серьезную личную драму. Такой старшей сестрой хочется гордиться, хочется в чем-то ее переплюнуть, а страшнее всего – разочаровать ее. Кажется, все, кто оказывались в ее компании, стремились показать «Эй, эй, Шепард, смотри, как я могу, смотри, смотри!»
Любовь к технике и программированию удивила всех однокурсников – немногим людям из N7 удавалось совмещать тренировки и чтение чертежей и программных кодов. И потом – Шепард, которая откупоривает бутылку пива об стол, рассказывая сальный анекдот? Предпочитающая хоккейные матчи интеллектуальным театральным постановкам? С детства попадающая «в яблочко» из каждого пистолета? Инженер? В общем, для любого, кто не видел взгляд, каким она награждала корабли космопорта, кто не замечал жест, которым рука легко касалась обшивки и для любого, кто не знал, что в детском инструметроне Шепард главной забавой – после приключенческих голограммокомиксов и астрономических энциклопедий - был голоконструктор, это было поводом для удивления.
Так почему же Андерсону при составлении мысленного портрета этой бледной женщины с грубыми чертами лица вспоминались сейчас несколько эпизодов с разницей в несколько лет?
Вот новоиспеченный первый курс военной академии. Большинство курсантов празднуют поступление – им хочется быть взрослыми. Естественно, находится кто-то перебравший и с выпивкой, и с бахвальством. Кто-то, кто начинает приставать к окружающим с хамскими вопросами. Кто-то, кто может развязать бой просто по настроению. Если, конечно, в баре за стойкой не сидит небрежно некто вроде Шепард, тихо бросившей пару саркастичных фраз об образе будущего защитника Земли, что на раз убило весь драчливый настрой. Андерсон уверен, что Шепард искренне верит в силу слов и гуманное начало в каждом индивиде. И что вовремя озвученные слова просто помогают это начало пробудить. Это ему, Андерсону, понятно: когда тебе что-то разочарованно и саркастично говорит женщина с растрепанной прической и стаканом виски в руках, но при этом с идеальной армейской осанкой и сталью в глазах – слова доходят эффективнее.
Вот тот же самый курс парой лет старше. После курса Андерсона и незадолго до отбоя кто-то из командующего состава - Андерсон не запомнил его имени, но типаж был, к сожалению, довольно распространенный в Академии: не продвинувшийся по армейской лестнице, а потому отыгрывающийся на студентах тип - разъяренно, брызжа слюной, вещает о том, как какой-то оболтус Аткинс решил отправиться на место тренировки на неисправном «летуне» - а теперь, поскольку он всегда был занозой в заднице, должен усвоить урок, да и все остальные тоже, и пусть переломает руки-ноги, да, сам виноват, ничего с ним не случится, а следовать за ним на поиски кому бы то ни было категорически запрещается приказом.
Следующим утром Андерсон встретил Шепард на пути к учебному корпусу после утренней пробежки. Она сорвала с шеи полотенце и быстро взяла под козырек.
- Вольно, курсант. Готовитесь к сдаче нормативов?
- Так точно, сэр!
- Слышал, кто-то этой ночью покинул территорию корпуса после комендантского часа. Вам об этом ничего неизвестно?
- Что ж, сэр. Каюсь, вы меня раскусили. Вчера в городе показывали «Турианский фронт», сэр. Я давно люблю этот вид, с ранних лет служит примером и идеалом, сэр. Это моя вина. Сэр. Я подумала, что просмотр повысит моральный дух нашего курса, сэр. Некоторые ребята не видели его ни разу.
- Шепард, от вас я не ожидал.
- Мы молоды и глупы, сэр. Мы готовы заплатить за провинность, сэр. Но, сэр. Ни разу не видели «Турианский фронт»!
- Курсант Аткинс сегодня очутился в медотсеке со сломанной ногой… Но никто не смог сообщить подробности о том, как он добрался туда из рухнувшего в каньоне «летуна», поскольку спасательный отряд собирался выдвинуться сегодня, но, очевидно, их услуги больше не нужны.
- Боже мой, сэр!
- Вы, случаем, не знаете подробностей, Шепард?
- Боюсь, что нет, сэр! Всегда считала Аткинса самоуверенным нахальным болваном, сэр. Вероятно, я ошибалась и недооценивала его, раз он смог выбраться из такой передряги, сэр.
- И вы не думаете, что ему кто-то… помог?..
Зеленые широко распахнутые глаза смотрят уверенно и честно. И сквозь Андерсона.
- Неподчинение прямому приказу грозит исключением из академии, сэр! Не думаю, что среди нас нашелся бы кто-то, кто пожертвовал бы семичасовым сном только потому что кому-то грозит опасность, сэр! Мы же будущие защитники, сэр! Мы обучены выживать в экстремальных условиях, сэр! Вы же знаете, что мы крепче, чем кажемся!
- И тебе, курсант, не кажется, что мера наказания была слишком жестокой, ты не считаешь, что жизнь соратника была дороже приказа и дороже правил подготовки N7?.. Нет?..
- Неподчинение прямому приказу грозит исключением из академии, сэр. К тому же иногда тяжелые решения и приказы нужны для всеобщей выгоды в бою, сэр.
Они прошли пару метров в молчании.
- Знаешь, «Турианский фронт» - действительно хороший вид. Героический пафос местами зашкаливает, но с новыми поделками я начинаю по нему скучать. Всегда рад, если могу застать вид в старой доброй панораме. Шепард. Я не видел тебя и твоих друзей на вчерашнем сеансе.
- Должно быть, мы разминулись. Сэр.
Молчание. Зеленые глаза изучают зеленую траву.
- Тебе ведь легко дается армейская учеба, Шепард?..
- Дасэр! Помогает привести время и вещи в строгий порядок. Пока следуешь порядку и графику, мысли тоже встают на место. Некогда думать о глупостях. Нет места лени. Перед нами всегда четкие цели. Всегда есть смысл, никаких самокопаний и депрессии, от чего, судя по видам, страдают все гражданские. Плюс у нас есть пушки, сэр.
- Но как ты поступишь, если приказы пойдут вразрез с порядком мыслей? Если в командовании попадется еще не один идиот?.. Я много раз видел, как ребята вроде тебя пытались робингудствовать, Шепард. Это не кончается ничем хорошим.
- Я просто стараюсь делать мир лучше, сэр.
- И поэтому ты подалась в Альянс?
- Увидеть космос. И сделать его лучше, да, я пришла в Альянс за этим, сэр. Когда представляется возможность. Сэр. И тогда просто делаешь все возможное и спишь спокойно.
Они пересекли лужайку.
- Я вступила в Альянс не по стопам родителей, сэр. А потому что здесь таких возможностей больше всего. Даже учитывая все… несовершенства мира, сэр. Альянс дает точку опоры. Может быть, не тем, каким он есть на самом деле. Но ты хотя бы видишь, каким все должно быть. А когда видишь это, сразу понятно, как поступать.
- Боюсь, что твое отношение к службе именно такое безнадежно идеалистичное, каким его и описывают, курсант.
- Пока ни разу не подводило, сэр.
- Жизнь еще покажет тебе, какими нелегкими бывают решения и приказы. У тебя будут большие проблемы, если ты не осмыслишь это.
- Да, сэр. А у всего человечества будут проблемы, если люди будут превращаться в зомбированных безответственных кретинов, неспособных постоять за себя и отличить нелегкий приказ от самодурства.
- Курсант!..
Андерсон насупил в тень, отбрасываемую огромным учебным корпусом. Шепард отставала на пару шагов и сейчас, щурясь, пыталась против солнца рассмотреть, что написано на лице у Андерсона.
- Отличная вещь - кинематоргаф. Многому может научить… Но не забывайте проводить грань, курсант!
- Да, сэр.
Молчание.
- А где бы вы сами провели для себя такую грань, сэр?
Андерсон отвернулся, прикрыл глаза и тихо бросил:
- Наряд вне очереди за нарушение комендантского часа, Шепард. Вам и вашим друзьям. Я ответил на ваш вопрос?
- Так точно, сэр. Спасибо, сэр.
Через несколько лет Андерсон увидел в экстранете трансляцию награждения блестящего бойца, который умудрился провести операцию на Элизиуме в одиночку. Вытянутая по струнке женская фигура чеканила речь, которую не грех было напечатать в учебнике истории. Руки у нее, правда, все так же были сложены за спиной – совсем как у одной рыжей девочки, которая во время награждений в академии не знала, куда их девать и что вообще делать со своим телом и своим голосом. Шепард, способная часами живо спорить хоть со всем курсом вживую с задиристостью деревенской девчонки, совершенно терялась во время официальных мероприятий и награждений. А потому надевала безэмоциональную маску и каждый раз выдавала что-то зубодробительно занудное и официальное о достоинстве и чести. Кажется, каждый раз одно и то же. Андерсон порадовался: спустя столько лет она перестала тянуть после каждого слова долгое «э-э-э». Это был весомый плюс для продвижения по карьерной лестнице Альянса.
А тот старпер – как бишь его? – из Академии вскоре вылетел.
Выдвинуть человека, который способен обойти приказы, и которого сдерживают только железные оковы собственной совести и убеждения в том, что правильно, а что нет, в галактические Спектры?..
- Человечеству нужен герой. А Шепард – лучшая их тех, кто у нас есть.
и там такие все в форме стартрека, агаОднако моя персонажиха, судя по убеждениям и по всему остальному, явно вот именно оттуда и прибыла Х-) Даешь кросс-юниверс! Х-)
Но, сэр. Ни разу не видели «Турианский фронт»!
Очень рада, что это полотно нравится Х-) Я его так мучила. Бум стараться дальше))) По канону будет, я надеюсь, и короче, и проще.
Марафон движется!
Мара прекрасная женщина, бравая и надёжная, настоящая спасительница галактики!
Надежные женщины рулят! *парагонское хай-файв*
Смотрю на аватарку и вспоминаю вчерашний (видимо, навеянный марафоном) сон, где присутствовала Шепард вот почти в таких очках... и еще на байке-харлее, правда Х-))