I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Осень проходит в счастливой скорлупе: я просыпаюсь, укутываюь в плед и попеременно то сижу в фотошопе, то открваю Ведьмака. Изредка выползаю в магазин. Фак еее.

Сколько не талдычат в каждом интерьвю художники: юзайте референсы, юзайте референсы, но я, кажется, усвоила эту аксиому на новом уровне.
Настольными книгами стали хоббитские артбуки (потому что Озерный город, ах, ах, ах!) и артбук по Инквизиции. Потому что рефы из жизни - прекрасно, но у меня фаза перерабатывания чужого опыта, и все-таки разглядывание какой-нибудь условной кузницы в игре иногда лучше помогает, чем разглядывание фоток реальных кузниц. Неделю назад случился жуткий затык по рботе, открыла артбук - тонна готовых решений. Не в смысле "взять и стырить", а в хорошем смысле. Все гениальное очевидно.

Так вот у меня сейчас что Инквизитор, что Геральт вместо выполнения своих миссий шляются по уголкам, внимательно разглядывая деревянные колонны, рыбацкие сети на домах, мельницы, телеги, балконы, палатки на рынках, флаги над воротами. Где что лежит, как что висит.
Я, конечно, много чего игрового пропустила в период всяких там учеб. И мимо меня прошло много всякой красоты - всякие Скайримы, Бладборны... Но сейчас все усугубилось тем, что я смотрю еще и с точки зрения "во, это же надо по работе, как мне сделать так же офигенно???"
Так вот с третьим Ведьмаком у меня регулярно случаются такие, пардон, айгазмы. Потому что я дошла до Новиграда. И у меня чуть сердце не остановилось. Хочу жить в Новиграде веки вечные!

Я, понятное дело, от всего пищу и растекаюсь лужей: от идеальных квестов (где реально интересно, что произойдет в следующую минуту, и задания не однотипная "надо убить монстра/убить вот этого врага", и даже в побочных через один - драма-драма и жизнь), от перевода, от персонажей. Но локации - это что-то вообще за гранью. Новиград просто реальный такой город, прям вот как живой. Прям... совсем. Там есть прачечная возле реки, за городскими стенами. Прачечная, Карл. Я говорю, конечно, не с точки зрения левел-дизайна - на эту тему нашла как раз критику, что с точки зрения именно игрового захватывающего уровня это все не ахти. Но, мне кажется, всего Ведьмака третьего люди собирали во многом именно с точки зрения "все как в жизни". Я говорю с точки зрения целостности стилистики и интересности отдельных домиков. В общем, периодически ставлю сейчас игру на паузу и делаю наброски с домов Новиграда. :facepalm: Потому что они все разные, но все такие, какие надо, и много их, и как, как, как они это сделали? Вот буквально - какой там у них процесс? Кто отвечал за то, что каждая точка города со всех углов выглядит как живая? Кто решал, какой дом рядом с каким поставить?..
Полезла рыться в интернете, пока нашла только смешной ролик про съемки в Шотландии.
И вот интервью такое:
www.mapcore.org/articles/interviews/the-witcher...

Начинается, правда, за упокой: "в игре первична история, сценарий играет для нас очень важную роль. Например, дело происходит в горах, тогда мы делаем горы, или на островах, тогда фигачим острова". ДА НЕУЖЕЛИ!!!)
Но дальше лучше. Как выяснилось, концептов отдельных предметов не было; были только общие атмосферные концепты. От так вот. Только для самых интересных важных точек. Это суперменские моделлеры наделали отдельных ассетов домов самостоятельно, просто орентируясь на общее настроение. А сами локации придумывали с квестовиками и левел-дизайнерами (размечали, где что будет интересного и на каком расстоянии будет). Потом блокауты по композиции, много разных вариантов. И делаелось это как раз из готовых уже домов, как из конструктора. А потом уже доделывались всякие необходимые по квестам изменения, детали, новые ассеты, если нужно, и всякие косметические красивости уже. И, что важно, левел-дизайнеры в их команде тоже художники, а не совсем геймдизы. И многие штуки собирали они.
Еще мораль в том, что архитектурные музеи под открытым небом рулят.
Ах да. Всю зелень в игре сделал один человек. Один.
Я понимаю, что это, в общем-то, очевидно. Но мне действительно было интересно, как налажен этот процесс. Я очень мало знаю о том, как работают тридэшники и сборщики уровней (к своему стыду), мне действительно было непонятно, кто и как продумывает всякое там расположение улочек, башенок, тоннелей, переходов, мостов, мелких пропсов. Теперь знаю чуть больше. Мне не то чтоб это очень надо. Мне-то нужен был масштаб поменьше (типа "как вы вырабатывали стилистику архитектуры и придерживались ее??? Как? Как? Дайте мне какой-нибудь гайд, умоляю!"), а собиратель уровня - это уже совсем другая история и совсем другая работа. Но безумно интересно.

Не знаю, зачем пишу столько подробностей, but i'm so excited. Хочется ловить каждого прохожего за пуговицу и со взором горящим ему это все поведать. Так что хорошо, что я на улицу не выхожу. Вот бложик пусть потерпит.

Комментарии
07.10.2015 в 12:12

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Читать посты от увлеченного человека приятно. =) Заражает как-то.
07.10.2015 в 13:03

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
tushkanchik, На многие вещи внимание еще просто обращается только тогда, когда реальная задача возникает. Так бы вроде сказала бы - о, классно сделано, а теперь сразу - "как сделали, покажите???"
Видимо, осеннее обострение :)
Заражает - это хорошо, хорошим делом почему бы не заразить!
07.10.2015 в 16:08

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Nightmary17, ну да, внимание начинает немножко по-другому работать. ) "Как сделали?" у меня тоже случается. Или проходили композицию или перспективу: начинаешь каждый кадр в "Торе" разглядывать, как там чего выстроено. =)
07.10.2015 в 16:14

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
tushkanchik, кстати, да. Очень неожиданные вещи иногда выцепляешь в привычных уже вещах. Или кто-то расскажет, а потом сидишь и осознаешь что-нибудь вроде "да этот плащ ведь красный треугольник, устойчивый, героический и активный!" И музыка сфер в голове от таких открытий Х-)
07.10.2015 в 16:23

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Nightmary17, ага, классное ощущение. В этой сфере вообще профдеформации приятные довольно-таки. =) С ними вполне можно жить и даже чуть ли не более полно. )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail