I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Пока настрой весь не прошел, достану из черновиков и дополню старый пост про курортные наблюдения. Курортные места, конечно, все довольно одинаково туристичные, и поэтому по сравнению с полноценными путешествиями это отдых такой, пренебрежительно-тюленевый. овощно-тупневой. Но тем не менее иногда очень яркие эмоции можно получить, и разрывы шаблона еще как.
про Вьетнам, Несебр, Стамбул, Шри-Ланку и отдельно про волонтерство в черепашьем центре на Шри-Ланке.
Во Вьетнаме, например, самый вкусный кофе. Густой, терпко-сладкий, крепкий. Его там все пьют со сгущенкой. Мы себе купили и кофе, и фильтр нужный, но ожидаемо, что такого кофе не получается. И все работают в шляпах вьетнамских вот этих. И спят на плантациях в гамаках. И рыбацкие лодки есть такие круглые, с шестом. А на Шри-Ланке лодки наоборот, очень узкие, туда человек не сядет, только верхом, и у них есть добавочное бревно. Описывается странно, но разница дизайна налицо и захатывает. А шляпы там не носят, зато носят зонтик всегда при себе.
В болгарском Несебре особенно круто рано утром или уже поздно ночером, когда поток туристов весь уходит и когда улочки становятся как будто на минутку снова настоящими. Несебр многоуровневый, как интересно продуманный левел. Средневековый лабиринт, каждый кадр - готовая текстура в запас. Спуски-подъемы, неожиданные лесенки. Амфитеатр. Тыщапятьстот старинных церквей, где, как правило, нет ни души, и можно все эти многовековые фрески рассматривать абсолютно индивидуально. Через улицы - виноград. Поднимаешь голову - над головой можно увидеть домашнюю голубятню. В конце дня, когда уходят туристы и начинают закрывать все эти бесконечные сувенирные лавки, владельцы местных винных магазинов и просто жители по-хозяйски садятся на все эти древние ограды и наслаждаются собственной продукцией. На узкой косе, которая соединяет полуостров с землей, стоит мельница. Утром удобно приезжать вниз по набережной на велике, как в "Кики". Ночью лучше ходить пешком вдоль всего полуострова, выпивая местное молодое вино и закусывая местным же сыром.
В Болгарии очень тощие и жалкие кошки. В Стамбуле все кошки толстые, довольные и многочисленные. На каждой улочке по стопятьсот мисочек. Стамбул вообще оказался совсем не таким, как я себе представляла. Так странно оказаться вживую в месте, по которому столько редактировал путеводители и тщательно проверял все карты, сверяя иностранные значки. Одновременно и очень знакомо, и очень иначе. Стамбул для меня не город мечетей, а город на очень крутых холмах. Улицы ходят вниз-вверх чуть ли не под углами в 45 градусов. По утрам все местные сидят на улицах возле своих домов и пьют ожидаемо вкусный ядреный чай. И по вечерам. И вообще всегда. Город, где одновременно происходят все времена сразу: в очень современном метро и трамваях едут бизнесмены или компьютерщики крайне хай-течного вида, и тут же в плотное движение машин встраивается телега с осликом, и это обычное явление. Мусульманские девушки либо очень консервативные, так, что торчат одни глаза, и предмет кастомизации у них только сумка, либо безумно модные, с разноцветными платками. Селфи со страшной силой делают и те и другие. Вместо пива мужики собираются в кальянных и сосредоточенно играют в нарды. Хипстеры с макбуками тоже с кальянами.
Возле рынка специй есть рынок звериных кормов, точно так же по лоткам красуются разноцветные россыпи.
Но мечети, конечно, тоже поражают. Нельзя просто так быть в Стамбуле и не зайти в Айя-Софию: лет с шести в каждой художке Айя-София то, Айя-София это.
А потом зависнуть в сквере между двумя мечетями - Айя-Софией и Голубой - и пытаться нарисовать их с натуры. Я художник или где. После чего сидящие по соседству мусульмане во всех своих платках вежливо просят сделать снимок набросокв для местной газеты, им как раз что-то творческое надо. В такие моменты особенно стыдно всегда за наброски - хотешь потренироваться, а получается, что выпендриваешься! Но приятно.
Это все было давно. Со Стамбулом ообще свинья вон какая между странами случилось, и это очень несправедливо, такой блистательный город, хочется его еще посмотреть.
А в этот раз туполениться удалось съездить на Шри-Ланку.
И сначала пара слов про катарские авиалинии (которые иногда запускают акции-скидки, чтобы на них смогли полетать даже простые смертные). Первое, что я теперь знаю про катарскую столицу - это что из иллюминатора самолета Доха выглядит как самый фантастический мегаполис из концепт-арта. Хай-тек на пустыне и воде. Я думала, такое только в CG бывает, честно.
Второе - что там очень пафосный аэропорт, но мы его так и не видели. Каждый раз у нас была стыковка 50 минут, каждый раз самолет опаздывал, так что на пересадку оставалось минут 10. Каждый раз нас встречали сотрудники аэропорта и натурально бегом, я не шучу, галопом провожали нас через все таможки и коридоры, так, чтоб все успевали. Каждый раз мы успевали. В итоге аэропорт даже не разглядели. Под конец уже хотелось, чтоб опоздали: тогда можно было бы поехать на обзорную экскурсию по городу, потому что Доха - это ого-го и фантастика, оказывается.
Так вот, Шри-Ланка. Там, конечно, тоже все такое туристическое в курортных местечках. Но если в других местах вроде Вьетнама или Тая это просто улица вдоль побережья, то на Шри-Ланке это больше деревушка, уползающая вверх по горе от моря. Шри-Ланка очень зеленая, очень. Захолустье и бедность строений отлично скрашивает великолпение джунглей. Из всех тропических стран, которые мы посетили, тут природа самая очевидно-великолепная была. Сидишь на террассе в отельчике и пьешь чай, а напротив тебя обезьяны атакуют пальмы. Сафари тут есть, но оно необязательно: по дороге на какой-нибудь пляж всякие бабочки, обезьяны, ящерицы, огромные вараны, белки, цапли - этого всего будет и так навалом. В городах нет тротуаров вообще как класс. Ентересно смотреть на женщин: в деревнях они одеты так же, как у нас бабушки на дачах ходят. (Да и вообще деревни здесь ну очень сильно напоминают дачи, только с пальмами. А так и муравьи, и пауки в туалетах - все такое же). В городах есть девушки совсем казуально-цивильного вида, а есть те, кто ходят в сари. Черт возьми, как же это красиво смотрится! И магазины с манекенами в сари тоже есть. А мужчины тоже интересно: либо как обычные мужчины, в штанах или шортах, либо в набедренных повязках своих каких-то особенных.
По вечерам очень много школьников, их огромными стаями выводят выгуливать на побережье или на пагоды. У них ослепительно-белая форма. Это очень красиво.
В местных автобусах ездить весело, оказалось совсем нестрашно. Очень шумно и движение безумное, конечно, но вот весело. Возле водителя курятся ароматические палочки. Все время играет невероятно мозговыносящая индийская (или местная, но по ощущению вот индийская) музыка, так что все вокруг превращается в болливуд.
На Шри-Ланке в середине апреля отмечают новый год. Пока к нему готовятся, тут и там возникают веселые компании с барабанами или петардами. С алкоголем здесь тоже напряжно, его почти нигде не продают, но местным веселиться это не мешает.
Со Шри-Ланкой возникла у нас неожиданная история вообще, потому что оказалось, что туда надолго ездила волонтерить андрюхина неугомонная активная в плане экологии начальница с одного из проектов, в центр по спасению морских черепах. Так что она договорилась с этим центром, передала нам подарков, и мы тоже туда поехали на несколько дней поволонтерить. Полное безумие, особенно для страшно стеснительных и пугливых нас. Но никуда не денешься, пришлось ехать.
Kosgoda Turtle Care оказалась очень частной семейной штукой. Просто однажды местный житель на своем участке начал спасать черепах - находить на пляжах кладки яиц, охранять их от хищников и людей, потом выпускать черепашек на волю после рождения. Просто так, вот взял и начал, на свои средства. И сделал бетонные аквариумы для больных черепах, чтобы их по возможности как-то лечить. Сейчас всем этим делом заправляет уже его 27-летний сын, Санта, с кторым мы и общались. Все это дело разрослось немножко, теперь туда еще волонтеры с разных стран приезжают помогать. Но это все равно по-прежнему на своем домашнем участке, и держит эту ферму вся большая семья, на свои деньги. Очень прикольный опыт - пожить вот так в шри-ланкийской деревне, помогать черепахам и всей этой семье бок о бок. Если соберетесь - советую, душевно очень, проверено на себе. Гостевые комнаты тут были лучше, чем у нас в основном гестхаузе, где мы жили большую часть отпуска. Правда, это все не так чтоб дешево, надо договариваться, но зато благотворителность получается.
www.kosgodaturtlecare.com/
Каждое утро нужно убираться во дворе, потом сливать воду из всех резервуаров с черепахами, наполнять их новой водой. Таскать воду из океана, который тут рядом, через джунгли пять минут. Потом разделывать рыбу, кормить черепах, мыть их немножко. По вечерам отпускать выводки черепашат в тот же океан. Пастораль и мимими, неумный, но приятный физический труд с перерывом на кокосовый сок, обеды с карри и всякие там поездки, на которые у волонтеров время остается.
Еще там куры, собаки, кошки, всякая обычная деревенская живность. Обезьяны огромные прыгают на крышу. Единственное, что меня напрягло, так это огромные пауки тут и там. Не знаю, как я выжила. Все ради черепашек, да.
Это волонтеры, а семья-то так годами живет и каждый день всю эту рутину делает. Больше 27 лет. На свои деньги, правительство им не помогает, помогают только благотворительные фонды и туристы. Я вот все переживаю, что, конечно, условия там у черепах не самые райские, и резервуары надо бы побольше, а то как-то жестоко к животным. Двоякие впечатления очень. Но учитывая, что если не так, то шансов у больных черепах точно ноль, то все равно респект и уважуха получается. И еще раз - обалдеть же, что кто-то вот так раз, просто пошел и стал делать: выкупать яйца у рыбаков, кормить этих черепах каждый день. Все из своего кармана. Они, конечно, на этих же черепахах деньги и делают, каждый день водя туристов. Но а как иначе тогда все это проворачивать, если работать только с черепахами полный день и без выходных?..
Когда было цунами 2004-го года, маленький Санта взял в обе руки по черепехе и побежал, и все взяли черепах сколько могли просто в руки, и побежали. Дом тогда смыло под основание, пришлось все строить заново. Но вот сколько могли, столько спасли тех бедных черепах. Я под впечатлением, в общем.
Тут бы еще фотографии нужны. Но раз я за несколько лет так и не выложила фотографии, то уже и не выложу. Нет времени обрабатывать их все для блогов
про Вьетнам, Несебр, Стамбул, Шри-Ланку и отдельно про волонтерство в черепашьем центре на Шри-Ланке.
Во Вьетнаме, например, самый вкусный кофе. Густой, терпко-сладкий, крепкий. Его там все пьют со сгущенкой. Мы себе купили и кофе, и фильтр нужный, но ожидаемо, что такого кофе не получается. И все работают в шляпах вьетнамских вот этих. И спят на плантациях в гамаках. И рыбацкие лодки есть такие круглые, с шестом. А на Шри-Ланке лодки наоборот, очень узкие, туда человек не сядет, только верхом, и у них есть добавочное бревно. Описывается странно, но разница дизайна налицо и захатывает. А шляпы там не носят, зато носят зонтик всегда при себе.
В болгарском Несебре особенно круто рано утром или уже поздно ночером, когда поток туристов весь уходит и когда улочки становятся как будто на минутку снова настоящими. Несебр многоуровневый, как интересно продуманный левел. Средневековый лабиринт, каждый кадр - готовая текстура в запас. Спуски-подъемы, неожиданные лесенки. Амфитеатр. Тыщапятьстот старинных церквей, где, как правило, нет ни души, и можно все эти многовековые фрески рассматривать абсолютно индивидуально. Через улицы - виноград. Поднимаешь голову - над головой можно увидеть домашнюю голубятню. В конце дня, когда уходят туристы и начинают закрывать все эти бесконечные сувенирные лавки, владельцы местных винных магазинов и просто жители по-хозяйски садятся на все эти древние ограды и наслаждаются собственной продукцией. На узкой косе, которая соединяет полуостров с землей, стоит мельница. Утром удобно приезжать вниз по набережной на велике, как в "Кики". Ночью лучше ходить пешком вдоль всего полуострова, выпивая местное молодое вино и закусывая местным же сыром.
В Болгарии очень тощие и жалкие кошки. В Стамбуле все кошки толстые, довольные и многочисленные. На каждой улочке по стопятьсот мисочек. Стамбул вообще оказался совсем не таким, как я себе представляла. Так странно оказаться вживую в месте, по которому столько редактировал путеводители и тщательно проверял все карты, сверяя иностранные значки. Одновременно и очень знакомо, и очень иначе. Стамбул для меня не город мечетей, а город на очень крутых холмах. Улицы ходят вниз-вверх чуть ли не под углами в 45 градусов. По утрам все местные сидят на улицах возле своих домов и пьют ожидаемо вкусный ядреный чай. И по вечерам. И вообще всегда. Город, где одновременно происходят все времена сразу: в очень современном метро и трамваях едут бизнесмены или компьютерщики крайне хай-течного вида, и тут же в плотное движение машин встраивается телега с осликом, и это обычное явление. Мусульманские девушки либо очень консервативные, так, что торчат одни глаза, и предмет кастомизации у них только сумка, либо безумно модные, с разноцветными платками. Селфи со страшной силой делают и те и другие. Вместо пива мужики собираются в кальянных и сосредоточенно играют в нарды. Хипстеры с макбуками тоже с кальянами.
Возле рынка специй есть рынок звериных кормов, точно так же по лоткам красуются разноцветные россыпи.
Но мечети, конечно, тоже поражают. Нельзя просто так быть в Стамбуле и не зайти в Айя-Софию: лет с шести в каждой художке Айя-София то, Айя-София это.
А потом зависнуть в сквере между двумя мечетями - Айя-Софией и Голубой - и пытаться нарисовать их с натуры. Я художник или где. После чего сидящие по соседству мусульмане во всех своих платках вежливо просят сделать снимок набросокв для местной газеты, им как раз что-то творческое надо. В такие моменты особенно стыдно всегда за наброски - хотешь потренироваться, а получается, что выпендриваешься! Но приятно.
Это все было давно. Со Стамбулом ообще свинья вон какая между странами случилось, и это очень несправедливо, такой блистательный город, хочется его еще посмотреть.
А в этот раз туполениться удалось съездить на Шри-Ланку.
И сначала пара слов про катарские авиалинии (которые иногда запускают акции-скидки, чтобы на них смогли полетать даже простые смертные). Первое, что я теперь знаю про катарскую столицу - это что из иллюминатора самолета Доха выглядит как самый фантастический мегаполис из концепт-арта. Хай-тек на пустыне и воде. Я думала, такое только в CG бывает, честно.
Второе - что там очень пафосный аэропорт, но мы его так и не видели. Каждый раз у нас была стыковка 50 минут, каждый раз самолет опаздывал, так что на пересадку оставалось минут 10. Каждый раз нас встречали сотрудники аэропорта и натурально бегом, я не шучу, галопом провожали нас через все таможки и коридоры, так, чтоб все успевали. Каждый раз мы успевали. В итоге аэропорт даже не разглядели. Под конец уже хотелось, чтоб опоздали: тогда можно было бы поехать на обзорную экскурсию по городу, потому что Доха - это ого-го и фантастика, оказывается.
Так вот, Шри-Ланка. Там, конечно, тоже все такое туристическое в курортных местечках. Но если в других местах вроде Вьетнама или Тая это просто улица вдоль побережья, то на Шри-Ланке это больше деревушка, уползающая вверх по горе от моря. Шри-Ланка очень зеленая, очень. Захолустье и бедность строений отлично скрашивает великолпение джунглей. Из всех тропических стран, которые мы посетили, тут природа самая очевидно-великолепная была. Сидишь на террассе в отельчике и пьешь чай, а напротив тебя обезьяны атакуют пальмы. Сафари тут есть, но оно необязательно: по дороге на какой-нибудь пляж всякие бабочки, обезьяны, ящерицы, огромные вараны, белки, цапли - этого всего будет и так навалом. В городах нет тротуаров вообще как класс. Ентересно смотреть на женщин: в деревнях они одеты так же, как у нас бабушки на дачах ходят. (Да и вообще деревни здесь ну очень сильно напоминают дачи, только с пальмами. А так и муравьи, и пауки в туалетах - все такое же). В городах есть девушки совсем казуально-цивильного вида, а есть те, кто ходят в сари. Черт возьми, как же это красиво смотрится! И магазины с манекенами в сари тоже есть. А мужчины тоже интересно: либо как обычные мужчины, в штанах или шортах, либо в набедренных повязках своих каких-то особенных.
По вечерам очень много школьников, их огромными стаями выводят выгуливать на побережье или на пагоды. У них ослепительно-белая форма. Это очень красиво.
В местных автобусах ездить весело, оказалось совсем нестрашно. Очень шумно и движение безумное, конечно, но вот весело. Возле водителя курятся ароматические палочки. Все время играет невероятно мозговыносящая индийская (или местная, но по ощущению вот индийская) музыка, так что все вокруг превращается в болливуд.
На Шри-Ланке в середине апреля отмечают новый год. Пока к нему готовятся, тут и там возникают веселые компании с барабанами или петардами. С алкоголем здесь тоже напряжно, его почти нигде не продают, но местным веселиться это не мешает.
Со Шри-Ланкой возникла у нас неожиданная история вообще, потому что оказалось, что туда надолго ездила волонтерить андрюхина неугомонная активная в плане экологии начальница с одного из проектов, в центр по спасению морских черепах. Так что она договорилась с этим центром, передала нам подарков, и мы тоже туда поехали на несколько дней поволонтерить. Полное безумие, особенно для страшно стеснительных и пугливых нас. Но никуда не денешься, пришлось ехать.
Kosgoda Turtle Care оказалась очень частной семейной штукой. Просто однажды местный житель на своем участке начал спасать черепах - находить на пляжах кладки яиц, охранять их от хищников и людей, потом выпускать черепашек на волю после рождения. Просто так, вот взял и начал, на свои средства. И сделал бетонные аквариумы для больных черепах, чтобы их по возможности как-то лечить. Сейчас всем этим делом заправляет уже его 27-летний сын, Санта, с кторым мы и общались. Все это дело разрослось немножко, теперь туда еще волонтеры с разных стран приезжают помогать. Но это все равно по-прежнему на своем домашнем участке, и держит эту ферму вся большая семья, на свои деньги. Очень прикольный опыт - пожить вот так в шри-ланкийской деревне, помогать черепахам и всей этой семье бок о бок. Если соберетесь - советую, душевно очень, проверено на себе. Гостевые комнаты тут были лучше, чем у нас в основном гестхаузе, где мы жили большую часть отпуска. Правда, это все не так чтоб дешево, надо договариваться, но зато благотворителность получается.
www.kosgodaturtlecare.com/
Каждое утро нужно убираться во дворе, потом сливать воду из всех резервуаров с черепахами, наполнять их новой водой. Таскать воду из океана, который тут рядом, через джунгли пять минут. Потом разделывать рыбу, кормить черепах, мыть их немножко. По вечерам отпускать выводки черепашат в тот же океан. Пастораль и мимими, неумный, но приятный физический труд с перерывом на кокосовый сок, обеды с карри и всякие там поездки, на которые у волонтеров время остается.
Еще там куры, собаки, кошки, всякая обычная деревенская живность. Обезьяны огромные прыгают на крышу. Единственное, что меня напрягло, так это огромные пауки тут и там. Не знаю, как я выжила. Все ради черепашек, да.
Это волонтеры, а семья-то так годами живет и каждый день всю эту рутину делает. Больше 27 лет. На свои деньги, правительство им не помогает, помогают только благотворительные фонды и туристы. Я вот все переживаю, что, конечно, условия там у черепах не самые райские, и резервуары надо бы побольше, а то как-то жестоко к животным. Двоякие впечатления очень. Но учитывая, что если не так, то шансов у больных черепах точно ноль, то все равно респект и уважуха получается. И еще раз - обалдеть же, что кто-то вот так раз, просто пошел и стал делать: выкупать яйца у рыбаков, кормить этих черепах каждый день. Все из своего кармана. Они, конечно, на этих же черепахах деньги и делают, каждый день водя туристов. Но а как иначе тогда все это проворачивать, если работать только с черепахами полный день и без выходных?..
Когда было цунами 2004-го года, маленький Санта взял в обе руки по черепехе и побежал, и все взяли черепах сколько могли просто в руки, и побежали. Дом тогда смыло под основание, пришлось все строить заново. Но вот сколько могли, столько спасли тех бедных черепах. Я под впечатлением, в общем.
Тут бы еще фотографии нужны. Но раз я за несколько лет так и не выложила фотографии, то уже и не выложу. Нет времени обрабатывать их все для блогов

Со Стамбулом очень жалко вышло, да. Вьетнам понравился, я бы повторила когда-нибудь! Правда, охота в Серевнуй Вьетнам, там красивый залив, но часто прохладно как-то. но и в Южном тоже хорошо!
Акции надо смотреть где-то на сайте, думаю! У нас была акция в честь 14 февраля, и билт туда-обратно вышле в 30 000 примерно. (Это на одного человека). По сравнению с обычными билетами дорого, но по этому направлению дешевле у нас и не бывает никогда, и это самая дорогая часть путешествия, отель мы взяли супер-дешевый зато. Единственное, если сейчас не ошибусь, Катары вроде бы только в Москву летают, может быть очень неудобно, если так.
А северный Вьетнам от южного чем ещё принципиально отличаются? Это что же, выбирать теперь придётся?
Катары вроде бы только в Москву летают, может быть очень неудобно, если так
Да нет, никаких новых неудобств)) К сожалению, из большей части российских городов нельзя улететь по заграничным направлениям напрямую, практически всегда приходится делать пересадку в Москве или Новосибирске, например. Даже больше скажу, во многие города России нельзя улететь напрямую
Есть, наверное, еще отличия в истории, там где-то был просоветский Вьетнам, в где-то проамериканский, но это я уже не очень разбираюсь, и так и так интересно посмотреть.
Вот эта ситуация, что все время надо лететь через Москву, меня убивает: это такой лишний крюк для кучи городов, когда быстрее и дешевле было бы напрямую! Хорошо, что хотя бы в какие-то страны можно улететь нормально, без залета в столицу!