I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
...Мне тут, короче, книжный фэндом любимым персонажем сердце разбил. Точнее, автор.
Я не успела еще в этот мир толком войти, а он уже - хренак - и разбил (я еще в начале цикла, а мне вчера как спойлернули, как спойлернули, я пошла проверять и жизнь моя пошла под откос, читать и перечитывать как ни в чем не бывало уже не получится).

И вот нате пожалуйста. Бессонная ночь, выбитая из-под ног основа. Как дальше жить. Во что верить вообще, когда самое святое оказывается неправдой.

Но вообще, блин, кто так делает - сначала написать что-то берущее за душу и трогающее. Сделать это незыблемым каноном для серии. И потом спустя 30, мать их, лет, 30 лет, Карл, написать, что оппа, все, оказывается, было совсем не так, и персонажи были совсем не такими, вотэтоповорот.
Нет, без тех первых книг было бы вообще окейнорм. Но те первые книги же есть. И они противоречат придуманному позже. И вот теперь за них обидно. И хотя автор волен делать со вселенной что угодно, все-таки ну зачеееем менять собственный же достоверный канон, это чем-то неприятным попахивает.

Я дебил. Чувствую себя так, как будто переживаю родительский развод заново - все те же эмоции. С той только разницей, что от живых-то людей можно всякого ожидать, они и предают, и вообще, всякое бывает. А вот любимые персонажи персонажи любимых книг обычно так не делают, и им как-то больше доверяешь, они типа жить помогают и все такое. Ну автор, ну ёлки.
А еще заодно чувствую себя отсталой и непримиримой, потому что умудренные фанаты все принимают и восторгаются замыслом, и объясняют, почему так надо было и почему это прекрасно. И я одна такая красивая вся в луже соплей и в крошеве каком-то душевном. (Ну вы понимаете, что я художественно преувеличиваю, конечно, но АААААААААААААААААА ВЕРНИТЕ ВСЕ ВЗАД СРОЧНО И ОТМЕНИТЕ ЭТОТ ФАНФИК).
Господи, дай мне мозгов.

...А какие книги, лучше я не буду говорить, а то вдруг еще стыднее будет. Ну и спойлеры.

Следующая стадия, интересно, какая будет: перейду на сериалы с переживаниями за ПростоМарию и ЛуисаПедро или сразу буду напиваться валерьянкой от Дома-2?..


Пойду нутеллы поем, что ли.

---

Из серьезного - на работе наконец-то обнародовали один из концептов, можно с гордостью репостить, а мне он не нравится, откровенно слабый концепт. Не хочу никому показывать. Вот не могли другое выбрать, что показать, не позориться. День че-то не задался.

---

Зато "Твари" отличные. Мир Роулинговский страдает от стандартных своих проблем, но как же оно захватывает, какое все красивое и какие герои очаровашки. И хотя бы там по спойлерам можно не ждать подвоха, ну хоть где-то
Хочу походить на них в кино много раз, а это о чем-то да говорит. Вся вселенная рушится стандартными вопросами, но их не хочется задавать, хочется просто смотреть сказку и радоваться.

Комментарии
23.11.2016 в 12:45

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
А что ты читаешь?
23.11.2016 в 12:48

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Emberiza, я начала читать цикл про Барраяр. Там космос, психология взаимоотношений, я очаровалась, так легко идет, приключения, плутовство, авантюры, войны, стратегии и все такое.
А в последней из вышедших книг там, оказывается, кое-что новое неожиданное о второстепенных персонажах серии, оно не такое уж страшное, но меня как-то неожиданно слишком сильно накрыло от АУшности происходящего Х-) (Правда, персонажи при этом стали мои любимые и от их лица есть пара книг, так что как родные ведь были уже...).
23.11.2016 в 15:24

И пока эта сцена ненавязчиво перетекает в каннибализм, мы поговорим о бабочках ©
Хочу походить на них в кино много раз, а это о чем-то да говорит
:ura: а то я думала - вдруг вам не понравится и вы больше не пойдете?))
23.11.2016 в 15:26

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Opossum-art, пойдем-пойдем-пойдем!
23.11.2016 в 15:26

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Opossum-art, я очень надеюсь, что ты там активно выздоравливаешь
23.11.2016 в 15:29

И пока эта сцена ненавязчиво перетекает в каннибализм, мы поговорим о бабочках ©
Nightmary17, ну... так, с активностью у мя пока не очень))
23.11.2016 в 15:51

Schoenheit von Soho / A nagy rajongas
Это же фильм по Доктору Кто, а не по Гарри Поттеру )) Хотяяя, какая разница!

Тебя на работе не уволили?)
23.11.2016 в 15:56

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Opossum-art, вылечивайся! В такую погоду морозную все равно выходить из дома слишком холодно!

Larisch, а-а-а, тебе тоже показалось, что главгерой прям готовый Доктор??? ))))) Действительно, какая разница, все они там, британцы, такие :)

Пока нет, у нас ввели новую систему учета всего. Я думаю, так довольно удобно стало и вообще все к лучшему ^_^
23.11.2016 в 16:55

Schoenheit von Soho / A nagy rajongas
Nightmary17, да, он же копия Мэтта Смита вообще )))
23.11.2016 в 20:20

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Что касается Барраяра - нет, там вовсе не АУшность (все же первые книги отстоят от "новтости" на 20 лет, а от последней на 40 с хвостиком, а люди с годами... изменяются), но я несколько по другому смотрю не столько на мужа в этой идеальной паре, сколько на жену. Вот ее мотивы у меня в голове сильно сдвинулись...
30.11.2016 в 21:35

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
jetta-e, о, здравствуйте! Вы, наверное, заметили, что я у вас в дневнике гостем была - так вот хотела поблагодарить и сказать, что там в вашем дневнике мне очень многое помогло, и очень приятно было все обсуждения долгие почитать. Много точек зрений, и все очень интересно и полезно. А то в реальной жизни почти не с кем обсудить, а тут вот хоть отгремевшие страсти почитала :)

Я сейчас уже попривыкла к новой реальности, и согласна, что там странновато мотивы у жены тоже сдвинулись. Как-то совершенно по-другому все после этой книги воспринимается. Но мне до нее еще дойти надо, я пока только в самом начале еще. Потом, когда прочту ее целиком, не одну главу, и в нормальном порядке, уже после всей саги, смогу получше впечатление составить о книге самой по себе. :)
Меня почему это все так шокировало - потому что я в тот момент, когда это узнала, буквально только-только прочла "Осклоки чести" и "Барраяр". А там по тем двум книгам этого настолько нельзя было предсказать, ну настолько самодостаточная пара была, что я удивилась. Потом почитала и узнала, что идея у Буджолд вроде как все равно появилась на момент "Игры форов", то есть все-таки действительно на момент "Осколков чести" ничего такого и не было задумано (и по тексту это ОЧЕНЬ видно, мне кажется). И вот такой контраст меня огрошил. То есть не то, чтобы меня, как и многих, сами по себе такие отношения не устраивали - просто применительно к этой паре было как-то лишне.

Но в любом случае это оказалось лучше, чем в спойлере, который мне озвучили, там по спойлеру просто получалось, что Эйрел подлец, Коредлию просто как удобное прикрытие использовал без всякой любви (что прям в корне противоречит "Осколкам чести" и "Барраяру"), а по книге все вполне радужно, во всяком случае, героев полностью и целиком устраивало - я в итоге пришла вот к такому заключению. :)
30.11.2016 в 22:45

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Если можно, я чуть-чуть на эту тему добавлю именно про Корделию.
Меня больше всего изумил не брак втроем, а вот эта идея завести шесть посмертных дочек. Потому что для меня это интерпретируется либо как "Эйрел этих детей активно не хотел, а теперь все, больше он не возразит", либо "я не категорически хочу делить этих детей ни с кем, даже с Эйрелом и в его лице с Барраяром". Это значит взаимное недоверие; это значит, что сорок лет подряд она была несчастна, а он отказывал ей в самой главной мечте ее жизни. На этом фоне красивый ласковый мальчик в роли третьего в семье - такие мелочи...
01.12.2016 в 23:59

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
jetta-e, мне сложно точно про это сказать, потому что я саму книгу еще не дочитала, только первую главу, ну и весь цикл тоже.

Но у меня было несколько мыслей по этому поводу...
Первая - это что мысль завести детей появилась уже после смерти Эйрела; то есть если тоска была такая сильная, что хотелось хоть в каком-то виде рядом с собой видеть продолжение мужа, в любом виде, создать этакую иллюзию, что ли. Грустно, но можно понять.

Вторая - это не менее грустная, правда, мысль, что со смертью Эйрела "долг" Бараяру и Форкосигану кончился, и она снова могла жить для себя и делать абсолютно все, что хотела и как хотела до этого, получается, реально жертвовала своими желаниями в угоду обстоятельствам ("я приехала не за какой-то жизнью, я ехала к тебе"). И по каким-то причинам реально изо всех сил противилась мысли, что дети появятся на Барраяре и будут иметь его влияние (на Майлза насмотрелась?), а Эйрел без Барраяра никак не мог, значит, такая вот безвыходная ситуация - надо быть с ним, но без детей?.. Вообще тема многодетности для Буджолд, как я понимаю, типичная - там у всех почему-то много детей получается и для всех это архи-важно, и Корделию тоже опять накрыло, как в молодости, получается, когда она хотела десяток детей вывести, но тогда я это на гормоны просто списала, а получается, что это было не просто гормонами.

Но вообще же правда обе эти причины надуманные: в последние годы вроде ситуация была довольно спокойная по сравнению с началом регентства, возможность техническая уже у них была - вполне можно было и при жизни супруга такой проект провернуть, если действительно хотелось. Мне очень не хочется думать, что главные мечты Корделии вот так всю кучу лет задвигались лицемерно и игнорировались. Не верится, что Эйрел был такой. Судя по книгам - не такой, судя по книгам там же прямо противоположные бережные отношения, да и что-то мне не верится, что он был прям против детей.

И точно так же не хочется думать, что писательница просто решила поднять интересную (без штуок интересную) для НФ тему очень-очень зрелых отношений людей в возрасте и посмертных детей-из-пробирки, просто достав для этого уже знакомых персонажей и подстроив их характеры и мотивы удобным образом. Не знаю, что думать... Может, Буджолд действительно просто сильно позже эта линия с поздними детьми в голову пришла, цикл-то вроде как уже был завершен, а тут вот пришла в голову такая тема, но старые книги не переписать.

Но вообще вся линия, про которую кто-то в обсуждениях сказал - что Корделия как будто проживает ту самую запланированную себе жизнь-мечту с отстваным военным и кучей детей - от нее морозец легкий по коже. Как будто вся жизнь с Эйрелом на Барраяре была ошибкой, что ли, от которой ей не терпелось избавиться?.. Бр-р. Надеюсь, что это ощущение после прочтения уйдет.
04.12.2016 в 09:07

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Мне кажется, давние мечты бывают двух видов.
Одни - преходящие. В пять лет я хотела быть водителем автобуса, в двенадцать - работать в милиции, в двадцать - совершить грандиозное научное открытие. Теперь я много старше, моя профессиональная деятельность реализовалась по-иному, и я знаю, что она приносит мне больше реального удовлетворения. Если бы меня-взрослую потянуло за руль автобуса, это было бы признаком серьезной и, я бы даже сказала, болезненной психологической регресии.
Вторые - трагически несбывшиеся. Человек хочет одного и того же много лет подряд, но не может этого получить по жизненным обстоятельствам - и лишь в старости, разведясь/выйдя на пенсию/получив наследство, полностью меняет свой образ жизни во имя исполнения мечты. Переходит от явного прошлого несчастья к счастью, с "не своего" места на свое.
Оба варианта в применении к Корделии - ужас.
Вариант 3 - "цепляемся за мечту для заполнения пустоты", так тут у тебя сказано: вроде бы более человечен, но меня смущает , как это подано в книге. Вдовеющая Корделия до боли горюет в первой главе ("сегодня удачный день - я целый день смогла не думать о нем"), но со стартом проекта "девочки Косиган" все горе и болезненные воспоминания как метлой повымело, она с удовольствием окунается в новый роман, а про Эйрела думает не так уж часто и с такой легкой грустью, максимум. Переделать спальню, перенести столицу,сменить род занятий, переехать, завести новую семью. Такое планомерное отсечение себя от Эйрела.
И, наконец, очень пугает то, что она категорически отстраняется от Майлза. Нет, она не будет жить с ним рядом, нет, ни в коем случае она не станет вписывать его в завещание как потенциального опекуна детей, нет, она не позволит ему ни в какой форме критиковать ее выбор...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail