Несколько дней с трудом отхожу от поездки. Интересно, как по-разному для разных людей работают поездки и в принципе реакция на разные страны. Хз как так получилось, что Ирландия с ее очень несчастливым прошлым, туманным будущим, спивающимся населением тем не менее каждый раз так рвет душу и дает ощущение счастья бытия. Это если моими сентиментальными словами, а если словами подруги - то "охуетьтвоюматькаккрасиво" каждые пять минут. То есть в Италии или там в Греции, например, тоже бывают красивые виды. И горы в Ирландии не самые высокие, и виды бывают более захватывающие. И домики там низкие, и мегаполисов особо нет, и работы тоже не сказать чтоб много. Но именно такого ощущения больше нет нигде. И отовсюду всегда хочется все-таки вернуться домой - кроме как из Ирландии. Укрепилось желание каким-то образом там пожить какой-нибудь год, чтобы либо разочароваться в романтизме, либо утвердиться в правильности ощущения.
Жаль только, что это так сложно арх жизнь бессердечная ты сукаПоездка выдалась нервная в плане организации: ехать должны были вдесятером, я в полной мере ощутила себя пионервожатой и руководителем тура одновременно, больше так не хочу. Идеально - вдвоем или впятером, когда все сработаные и живут в одном ритме, и все с похожими потребностями. До начала поездки одной участнице влепили отказ в визе (и успели одобрить апелляцию в последние дни накануне), второй прошлось пройти срочную операцию, и искать в Ирландии врачей для перевязки - опыт, которого в нашей туристической истории еще не было. Учитывая все это, съездили отлично и практически без накладок, ну и несмотря на какие-то недовольства, каждый справлялся с собой и с возникающими сложностями грейсфулли. Но все равно, экипаж из трех машин - штука громозкая и неловкая. И быть "организатором" тура - не айс, особенно когда все косяки забронированного жилья вопринимаешь как личный промах.
Ну фиг с ней, со скучной организационной частью - зато весело было, и много историй в результате. Ехать караваном из трех машин, переговариваясь по рациям - это не может быть не весело.
Фотки, если что, выкладывала сюда, и перетаскивать их в дайри как-то очень уж неудобно.
www.instagram.com/old_hag_dancing/Дальше будет отчет, про впечатления природные, и танцевальные, и немножко музыкальные, частично для себя бегущей строкой, чтоб по горячим следам. Так что кто не любит рассказы про отпуск - бивэр.
читать дальшеНаш самолет задержали на 4 часа, но спасибо, что вовсе улетели, потому что не всем в сумасшедшем переполненном Домодедово в тот день так везло, половину рейсов вообще отменяли. В момент, когда сели в самолет, нашли несовершеннолетнюю девочку-студентку-летних-курсов без сопровождения, которую приготовились чуть было не снимать с рейса. Никогда еще так близко я не стояла к черте убивания людей. Но обошлось; и взамен зато накрыло божественным каким-то ощущением, когда самолет все-таки влетел в рассвет над Дублином.
Дублин - город, который нужен, чтобы в него прилететь и из него улететь; особо интересного в нем ничего нет, все можно обойти за день, но раздолбайский шарм не убрать, и каждый раз находится что-то все-таки новое и приятное. Например, сеты в O'Shea's. Или сесть на деревянной набережной. Или взять на всех дегустацию всего-всего крафтового в Портерхаус. Крафта в последние годы стало больше, это становится модненько. Или пойти в Cobblestone по фабричному кварталу. Зайти в магазин ирландских книек возле Сент-Стивенс-Грин. А в субботу, в предпоследний день перед отлетом, одну улицу перекрыли и поставили там водяную горку. На другой раскинулся блошиный рынок. И возле Крайст Черча разбиваются лотки с едой и ярмарка домашней снеди. А в последний день практически случайно оказалась на мюзикле Once - круг замкнулся, я наконец-то связала эту вещь конкретно с Дублином, как оно и должно быть, йеее.
Съездили на летнюю школу Вилли Клэнси на западе страны - то есть не на саму школу как дневные занятия, а на вечеринки. Хотелось посмотреть, что за самая известная и раскрученная летняя школа традиционной музыки и танцев, расползшаяя аж на три деревни. Приехали совсем уже в ночи, вышли на перекрестке основных улиц посреди чада кутежа - за углом возле первого же бара встретили четверых русских знакомых музыкантов. Зашли на вечеринку - встретили двоих знакомых русских танцоров. Стоило приезжать в Ирландию, чобы всем собраться, ага.
Но впечатление от школы довольно смешанное. Из-за того, что жилья поблизости снять невозможно уже, пришлось снимать аж в 20 км, и каждый день мотаться туда-сюда, особенно в ночи, особено когда навигатор что-то путает и ведет тебя час вместо 20 минут - это ощущение то еще. У Андрэ есть душераздирающая фотка, где меня начало совсем уж вырубать, и я тупо сижу на асфальте спиной к домику возле какого-то уличного сейшена. И сплю. Очень много народа, в бары не попасть, очень шумно, очень душно. Зато, да, куча знакомых со всей Ирландии (и России). Но в целом че-то больше не хочется.
Вторая школа, куда мы заехали, была в Тоберкарри, в Слайго - заехали, чтобы навестить любимого учителя сетов - и вот она как-то душевнее показалась, несмотря на нераскрученность. И на вечеринках всех девушек расхватывают сразу на все танцы вперед, и народу меньше, и городок из-за этого кажется уютнее. И сейшен у нас был прям в нашем же отеле, никуда ездить не надо.
На Аранских островах опять первым делом слышится разговорный ирландский между местными - больше нигде не слышала. В сувенирном магазинчике есть картинка из книжки Носова "Живая Шляпа" - почему-то на ирландском языке.
Слайго - это горы Бен-Балбен. И Нокнари. Когда едешь под Нокнари, и клубящиеся тучи царапают ее верхушку, понимаешь, откуда легенды про сидов, что вдохновляло Йейтса и вообще. Довольно грозный вид, похоже на мощную крепость. Вообще в Ирландии из-за низких облаков даже низенькие горы кажутся выше, чем они есть.
При этом Нокнари находится возле популярного серферского пляжа и курортного городка, и в суровую апокалиптичную погоду контраст офигенен. А в конца пляжа есть аэропорт, и по выходным в ангаре устраивают рынок с вкуснотой.
Кайф года - это, конечно, Донегол. Суровые пейзажи, великолепные долины, океан, вселенское спокойствие. Идеальное место, чтобы включать саундтрек из ВК. Самое северное графство, самое сложнодоступное и офигенно красивое. Даже не знаю теперь, что круче - Донегол на севере или Дингл на юге. А еще всякие крайние точки Ирландии теперь неожиданно связанны с ЗВ, потому что там 7-8 эпизод снимались, так что теперь это новая ирандская мода - сувенирка с ЗВ и повсеместные приколы с Luke, is mise d'athair. Главное сентиментальное впечатление от Донегола - конечно, то, что про него половина песен Кланнад. О-о-очень странно лет с 12 слушать-слушать вотэтовсе, а потом оказаться здесь вживую и своими глазами видеть, в какой местности песни создавались. В таверну Leo (вотчине Кланнад) только так и не успели заехать, так что план на следующий отпуск составлялся сразу же, когда этот еще не закончился.
На автомобильном пароме через залив местные мастера тетриса упихивают машины так, как я икогда еще не видела. В пространство для 4 машин влезает 8.
Единственная плохая погода выдалась только когда надо было съездить на скалы Шлив Лиг, так и не увидели их в тумане. Но чувство, когда ты едешь вдоль пропасти куда-то в небеса, а вокруг тебя молоко, из которого только бараны время от времени на дороге материлизуются - оно офигенное, так что totally worth it.
Умиляет, что все основные красоты и достопримечательности природные всегда находятся в гэлтахтах. Я собрала почти полную коллекцию, остался только Корк. И да, понятно, что язык тут так, для украшения, что везде все равно все по-английски разговаривают. Но приятно как-то хотя бы уметь прочитать название. В Гы Доре, северном гэлтахте, бармен спародировал мой южный диалект. Выпендреж выпендрежем, бесполезно, да, но как-то чуть больше свободы, типа лишнего культурного кода. В этот раз вдруг поняла, что даже при своей двухлетней паузе в изучении языка я довольно хорошо могу воспринимать инфу на слух, и перестала бояться разговаривать по-ирландски, теперь это как-то спокойнее и без паники стало выходить, просто щелкнуло что-то и на место встало - может, просто нужно было время для устаканивания.
С бесполезным ирландским вышел курьез в Донеголе, когда ведущая машина просигналила поставить радио с хорошей музыкой. Радио оказалось RnaG, гэлоговорящее, и передача там была внезапно об иностранцах, играющих ирландскую музыку. Так мы прослушали ирландскоговорящую девочку из Москвы, которая потом представила московскую же ирландскую группу - тех самых музыкантов, которых мы видели на западе. То есть одни русские записываются на ирландскоговорящем радио на западе, другие русские их в этот момент слышат в дороге по северным пустошам. У нашей машины случилась микроистерика, а остальные, как выяснилось, не поняли ничего, даже имен и названий городов, так что контекст прошел мимо. Вывод: при должной доле упоротости бесполезных языков не бывает.
Безумный Голуэй в очередной раз получает медаль любимого крупного города Ирландии. В отчетах про Голуэй обычно пишут "студенческий город, больше пары часов тут делать нечего" - и ну как бы да, но как бы фук, мне кажется, я могла бы в нем жить. Да, там есть совершенно упоротая главная улица туристическая, где творится полный лютый ад и какофония из уличных представлений. При этом в Голуэе даже в самых попосовых заведениях чуть ли не круглый год офигенные сейшены. А можно пойти в чуть менее известный Crane's на второй этаж, и там поймать не менее крутой сейшен (мы вторую поездку подряд ловим отличного аккордиониста О'Харролана). При этом там есть совершенно курортный район Солтхилл, вдоль которого можно глуять по набережной хоть каждый день, и оно было офигенно в любую погоду. В Голуэе есть плотинка, по которой пытается пропрыгать лосось (прям вот натуральный, мы видели), а рыбаки его ловят. В хорошую погоду на узкой травяной косе между рекой и каналом и на травянистых же пирсах отдыхают на куча обкуренных и не очень студентов и сотни белых непуганных лебедей. В Голуэе есть уйма крафтовых сортов пива и мест, где это все можно выпить. А еще там есть рыбный фаст-фуд. И вечеринка в Monroe's внезапно бьет по душевности школу Вилли Клэнси, на субъективный взгляд. В Голуэе проходят Tunes in the Church - ежевечение концерты в церкви, где музыканты во главе с Кормаком Бэгли играют трад и танцуют шан-нос. Их же можно встретить просто так днем на улицах. Кормак Бэгли (из Дингла, из ирландскоговорящей семьи музыкантов) рассекает в футболке "да пребудет с тобой Сила" на ирландском. Эмма О'Салливан начинает плясать на камнях на улице с 11 утра возле бара Tig Coili, вечером выступает уже в церкви, которая тут же, рядом с тем же баром, а после ловко скрывается в заднем входе того же Tig Coili и исчезает. C Эммой даже продаются открытки, она прям достопримечательность.
Короче, Голуэй - моя любовь. Он одновременно и не большой, и не маленькая деревня. Тут есть и туристический угар, и искренняя крутая музыка, так что он, по-моему, идеален с точки зрения любителя трад-музыки. И тут рядом красоты, и Коннемара, и Клэр. И ирландского в городе почему-то больше, чем в некоторых гэлтахтах. Он встречается на каждом углу, как будто чтобы просто повыпендриваться и пораздражать туристов.
Национальный парк Коннемара показался немного маленьким, зато вот Глендалох и Уиклоу Маунтинс оказались офигенными, в них не успели ничего, я бегала со слезами на глазах от мыслей "и тут красиво", "черт, и тут красиво", "хочу тут хотя бы на час подольше засесть". В общем, в получае от Дублина уже начинаются красоты и парадиз, сюда хочется приехать на несколько дней и исходить там каждый водопадик, каждую тропинку.
Короче, на самом деле везде хорошо, можно тыкать пальцем с закрытыми глазами. Везде идиллические суровые пляжи, везде можно рухнуть в самую мягкую на свете траву и пролежать так три часа. Везде можно залипнуть на неделею с видом на океан, или на горы, или на то и другое.
При этом огромная часть литературы Ирландии даже мрачнее, чем русская, история совершенно беспощадная, огромная часть фильмов очень беспросветные... В Дублине в пяти минутах от Темпл-бара нашли тихий паб с местными старичкми, попали на местный красивый фильм про тяжелое ирландское детство (больше беспросвета богу беспросвета). Зашел очередной старичок, сел за стойку, а собакин у него на длинном поводке остался посреди помещения, заскучал, полез знакомиться с нами, прыгнул мне на коленки. Ирландия - это, короче, сочетание суровости и одновременно мимими.
Единственная страна, куда чем больше ездим, тем больше хочется, и не надоедает, зараза. В этот раз отходняк от отпуска какой-то самый жесткий, сложно как-то взять себя в руки и жить дальше,когда все это осталось там, а мы зачем-то тут. Ну ладно, есть повод больше работать-зарабатывать-ездить еще.
Не удивительно, что мысли о том чтобы перебраться хоть на годик крепнет в голове и сложно оттуда возвращаться. Она хорошая и надеюсь Вселенная все подведет для этого)