I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Я, конешн, понимаю, что это нормальное свойство психики, - думать, что раньше было лучше, и трава зеленее.

Но в последний год очень много замечаю старперских мыслей (у себя) о том, что интернет нынче уж не тот, чисто по функциям. Не то, чтоб это не нравилось - стало многофункционально, удобно, доступно, и вообще то мертво, что не развивается.
Просто раньше в интернет убегалось от реальной жизни, это было место отдыха от будней и толпы. И там бунтарскому подростку можно было "быть настоящим собой". И чтоб никто не трогал. Только близкие по духу и по тематике люди.
Сейчас интернет сопуствует кажому шагу, и сбегать иногда хочется уже от него; есть ощущение, что там толпа каких-то левых незнакомых или даже неприятных людей и вечное гудение, а хочется все выключить и залечь с книжкой, чтоб никто не трогал. И расслабиться теперь тоже намного реальнее в оффлайне, когда точно знаешь, что кругом близкие, и можно не особо париться о своем публичном облике и самопрезентации.

Если отвлечься от философствования, в практическом смысле для меня это значит две вещи.
вкратце: "кто-то не умеет говорить голосом" и "почему ни хрена не рисуется, когда обновляешь соцсети с беседами каждые пять минут"

Комментарии
14.08.2017 в 22:55

Вначале было Слово...
Хех, вот порой ровно о том же думаю, слово в слово. Я сейчас часто ловлю себя на том, что хочется сбежать от всего этого огромного потока обновлений, общения, информации. Что без интернета бывает спокойнее, хотя в школьные годы интернет, да, был именно способом отдыха. А теперь он скорее как работа.
Может, конечно, здесь особенность поколения. А, может, просто человеческому мозгу все-таки нужен отдых от такого количества новых знаний, поступающих ежедневно. Нужно как-то успевать переварить, переработать. Да и если во всем этом закопаться, просто не будешь ничего успевать.
Самое сложное, наверное, в наш век развитого интернета — выбирать. Выбирать среди всего именно то, что нужно, останавливаться на этом и сосредотачиваться. И потом блокировать источник поступления новой информации и спокойно заниматься своим делом.)
14.08.2017 в 23:03

лань-еблань
Ой, как вы всё верно написали. Тоже ощущаю себя немного старпером. Те же ощущения, что раньше бежала в интернет, а сейчас уже хочется от него бежать в тихий и уютный реал х) А про продуктивность так вообще жиза-жизулечка. К счастью, сейчас вроде как действительно в англоязычной среде приходит понимание вреда круглосуточного нахождения в онлайне, те же детокс дни и т.д. вроде как набирают популярность)) Так что здесь мы может и старперы, а для англоязычного интернета мы очень даже в тренде :-D
И комментатор выше тоже верно подметил, что инфы сейчас столько, что мозг просто пухнет. Эра инфоожирения самая настоящая, вот Настя Кей на эту тему очень классное видео сняла
тык
16.08.2017 в 17:31

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
Marchenerzahler, да, про информационную гигиену тема все больше набирает обороты. Ну и правда - надо как-то все фильтровать, иначе на саму жизнь не остается. Раньше информации было мало и ее приходилось добывать, а теперь - слишком много, но все равно нужно как-то добывать.
У меня еще не только с информацией, но еще и с общением в соцсетях бывает перебор какой-то. Параноидальное ощущение, что в соцсети ты все время как будто в толпе, а от толпы тоже нужно отдыхать. (Хотя это, конечно, чисто психологически таракан, а не объективный).

nick andors, отлично, мы хоть не одни! Да, в некоторых статьях действительно встречаются советы по инфо-диете. Тут, главное, как-то баланс поддерживать, чтобы и от мира не отстать, но и себя со своим временем защитить. Ну, до здоровой еды и диет дошли, скоро будет и здоровое информационное потребление, хочется надеяться. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail