I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
В лентах подняли интересную тему насчет школьного образования.
И оно как-то сильно отозвалось.

Собственно, ключевая цитата в стартовой статье такая: "Главное, чем мне не нравится школа - в школе всё, от раздевалки до кабинета директора, пронизано насилием. Под насилием я понимаю в данном случае принуждение с использованием власти, силы, страха. Это насилие по отношению всех ко всем". (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1996630517063389&id=100001493805975&__xts__%5B0%5D=68.ARCoKG5DeE5FOIODSC7o7AoSTSs0X_5oGPXrK5elD6pmJu2h9c4UlDXwiMkUSVOMgGh8KQgkOPPkRqqtv0iIyOPU0VoXyJ49pP_uHpZvhcmZ2iMAOpU38QLB7xw6a-3aHAg94Zg5Kz7r8bNoL4WLUxudqNzesisvweoaVVy1eYrJZIsdIIWTJw&__tn__=-R, хотя вообще автора вижу впервые как раз по этой статье).

читать дальше - плотно сплетенное про учебу, работу, про свободу и насилие, страхи и все такое

Комментарии
19.09.2018 в 09:05

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Блин, вот это деление на ненавистное дело и всю остальную нормальную жизнь - это да. Это прямо мое.
Мне аукается в том, что любое превращение дела, самого чудесного, в обязаловку и появление слова "надо" шустренько все портит. И в целом дурацкая привычка находиться либо в режиме аврала (школьный период), либо в состоянии амёбы (типа каникулы). До сих пор пытаюсь свой баланс найти.
Про страх ошибок и всякие синдромы самозванца вообще молчу.

После школы тоже прямо задышала и чем дальше тем лучше.

Оффтоп: ссылочку поправь, а то не ведёт никуда.
19.09.2018 в 10:57

Schoenheit von Soho / A nagy rajongas
Вообще да, очень со многим согласна: у меня многое идет из начальной школы, где была строгая учительница. И вот это все - страх, рамки, система, боязнь наказания, тихая ненависть... А я была хоть и умным, но очень трепетным и нежным цветком. Потом, к старшей школе я как-то стала спокойнее в этом плане, поняла, что я умная. Но на работу эту все равно перенеслось :(( Страх ошибок, страх начальства, желание не отсвечивать...
19.09.2018 в 11:00

Сама себе фандом || Коварство, туда-сюда, мистично
Очень согласна с твоим постом. Особенно с тем, что за 10 лет эта система въедается под кожу. Я тоже до сих пор разгребаю последствия, и меня приводит в бешенство мысль о том, сколько проблем дала школа и как мало хорошего. Ужасно сочувствую всем, кто прошёл через школу с потерями, то есть, ужасно сочувствую вообще всем, получается.

И то, как школьная обязаловка переросла во взрослое "отсидеть ненавистные часы ради выживания и вырваться на свободу", бессмысленные временные рамки, инстинктивный страх перед начальником — это же всё ад наяву. Самое страшное, что пока не знаешь, что бывает по-другому, считаешь это нормальным. Брррр.

Я сейчас аккуратно лежу в направлении поиска новой работы, и в требованиях и условиях, которые читаю, периодически встречаю очень триггерящее меня примерно следующее: "требуется удалённый сотрудник, рабочий день с 10 до 7 по москве, мы используем систему контроля времени". И это не про должность, где нужно именно присутствие на рабочем месте в определенные часы, как у операторов колл-центров, например. Это про фронтенд! Мне, в целом, кажется слегка бредовой концепция удалённого сотрудника, работающего от звонка до звонка. Им там выполненные задачи нужны или наседки, высиживающие часы? Про то, что в стране 11 часовых поясов, я вообще молчу.
24.09.2018 в 21:00

Вначале было Слово...
Очень актуальная тема, да.
У меня вот это школьное так до сих пор и не вытравилось к 29 годам. Я все еще с трудом осознаю, что работать можно в удовольствие, а не пахать весь день, задыхаясь от ненависти, чтоб немного пожить вечером. Ну, то есть умом понимаю, потому что я люблю свой фриланс, а на уровне - подсознания нет. Если от работы получаешь удовольствие, то сразу возникает чувство вины: дескать, ага, развлекаешься, это все не по-настоящему, а детские игры.
Ну и вот ощущение, что все надо делать сразу на «пять», без ошибок, осталось. Я искренне ненавижу сейчас свои попытки быть отличником в школе и красный диплом в институте. Круто, конечно, но после этого вытравить из себя синдром отличника не удается никак. А очень хочется, чтоб этот голос в голове не мешал пробовать новое, не впадая в ступор перед сложными задачами из страха, что за ошибки тебе поставят «двойку» и заклеймят позором.
В школе прилично так калечат психику, если так подумать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии